材料(約10人分)
- 16cm パウンド型 使用
- チョコレート
- 120g
- バター(無塩)
- 50g
- ブラウンシュガー
- 30g
- たまご(L)
- 2個
- 薄力粉
- 65g
- ベーキングパウダー
- 2g(小さじ1/2)
作り方
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- 1
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- たまごを常温に戻す。
粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
バターとチョコレートを合わせて 湯せんでサラサラに溶かす。
溶けたら、さとうを加えて混ぜる。
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- 2
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- 溶かしたチョコレートの 粗熱が取れれば、といたたまごを少しずつ加えて ホイッパーで混ぜる。
粉を一度に加えて、粉気がなくなるまで 切り混ぜる。
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- 3
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- 180℃で 約40分焼く。
途中、焼きムラができないように 型の前後を入れ替える。
焼きあがれば、そのまま粗熱が取れるまで置く。
飛び出た紙を持って引き出して、完全に冷ます。
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- 4
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- 23cmスリムパウンドを 2本使って 焼くこともできます。
その時は 180℃で30分焼いてください。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコレートを使っても 焼けます。
(cf.マドレーヌ !?な ワンボウル☆パウンド ID:1840003030)
きっかけ
以前からよく作っているパウンドケーキ。
とっても香りが良くて 焼いている間から幸せになれる、とっておきのチョコレートケーキです。