アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚★チョコパウンド★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
何度も作っているものは やっぱり美味しい^^
 とっても香りが良くて 焼いている間から幸せになれる、とっておきのチョコレートケーキです。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

16cm パウンド型 使用
チョコレート
120g
バター(無塩)
50g
ブラウンシュガー
30g
たまご(L)
2個
薄力粉
65g
ベーキングパウダー
2g(小さじ1/2)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごを常温に戻す。

    粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

    バターとチョコレートを合わせて 湯せんでサラサラに溶かす。
    溶けたら、さとうを加えて混ぜる。
  2. 2
    溶かしたチョコレートの 粗熱が取れれば、といたたまごを少しずつ加えて ホイッパーで混ぜる。

    粉を一度に加えて、粉気がなくなるまで 切り混ぜる。
  3. 3
    180℃で 約40分焼く。
     途中、焼きムラができないように 型の前後を入れ替える。

    焼きあがれば、そのまま粗熱が取れるまで置く。
     飛び出た紙を持って引き出して、完全に冷ます。
  4. 4
    23cmスリムパウンドを 2本使って 焼くこともできます。
    その時は 180℃で30分焼いてください。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコレートを使っても 焼けます。 (cf.マドレーヌ !?な ワンボウル☆パウンド  ID:1840003030)

きっかけ

以前からよく作っているパウンドケーキ。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
チョコレート 香りがいい 濃厚 バレンタイン
料理名
チョコレートのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/06 00:17
秋になるとチョコ系の焼き菓子が焼きたくなりますよね? このチョコの量で…パウンドケーキにしては軽い食感(*◔‿◔)ೡ 明日はまた違った食感と味を堪能します♬♫
TOM106
素敵~☆こんなに素敵な型、あるんですね☆惚れ惚れ*^^*今年こそクグロフが欲しいと思っていましたが、TOMさんのも素敵☆是非、何ていう型か教えてくださいっ!!!
2011/11/23 09:48
コチラも作ってみましたヨ^^焼いてる間、オーブンからとってもいい香り♪濃厚チョコ味、簡単なのに美味しいかったです^^ごちそうさまでした~☆
だいすけ3
わたしも大好きなケーキなので、作っていただいて とってもうれしいです*^^*  きれいな焼き上がり、こちらまで香りが漂ってくるようです♪ いつも ありがとう~☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする