ソフトフランス レシピ・作り方

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** こゆき **
固すぎない!しかもノンオイル! ホットドッグにしても、甘いクリームをぬっても おいしくいただけます^^
みんながつくった数 4

材料(6人分)

強力粉
150g
リスドォル
150g
ドライイースト
4g
さとう
10g
しお
4g
180g

作り方

  1. 1
    粉の半量(目分量でOK!)と、その他の材料を合わせて 3分こねる。

    残りの粉も合わせて、さらに
    15分こねる。

    丸めなおして、室温で発酵させる。 この日の室温は22℃でした。
  2. 2
    約1時間後、ほどよく発酵していれば、そっと台に出す。
  3. 3
    12等分する。(生地量 ひとつ 約41g)

    ベンチタイム 15分。
  4. 4
    めん棒でのばして、ひっくり返す。

    端から クルクル巻いて、しっかりつまんで止める。
  5. 5
    オーブンの発酵機能などを利用し、35℃で40分 発酵させる。
  6. 6
    40分後、ほどよく発酵していれば、たっぷりと霧をふき、220℃に予熱したオーブンで 16分、
    焼く。
  7. 7
    焼き上がりには、ショックを与えて、網に上げ 冷ます。
  8. 8
    冷めたら、よく切れるナイフで 横に切込みを入れる。

    中のクリームは 練乳クリーム(ID:1840002468)がオススメ☆
     ジャムや、キャラメルクリームでも美味しいですよ。
  9. 9
    1.5倍量でこねると、生地量 一つ62gで 12本、焼けます。
     
     写真のように 長く成形して、練乳クリームをはさんで。
     お店でよく見る“シュガーバターフランス”が作れます^^

きっかけ

固すぎないフランスパンを 食べたかったので。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
ソフト はさむ ぬる 軽食
料理名
ソフトフランス

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 4 件)

2015/03/17 14:38
成型するのが面倒だったので大きく焼いてみました^^!ほんと固すぎず外はぱりっと中はふんわりとっても美味しかったです^-^v
ひなりな0504
目からウロコ!大きく焼いたことはなかったです☆美味しそぅ~フランスパン風の食パンに近い感じですか?今度焼いてみます*^^*ぷーこ6471さん、レポありがとぅ♪
2012/10/14 09:31
ソフトフランスのちょっと噛み応えのある食感ೡ好きです~ 扱いやすい生地で成形も楽々♪ 手前は焼きカレーパン*奥はチーズクッペ風 どちらも大好評でした(^-^)v
TOM106
TOMさん先日から色々とありがとぅございます*^^*調理パンにしてくださったんですね☆ウチも今朝はふわ生地の調理パン♪今度ソフトフランス生地で作ってみよぅっと♪

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