材料(6人分)
- 強力粉
- 150g
- リスドォル
- 150g
- ドライイースト
- 4g
- さとう
- 10g
- しお
- 4g
- 水
- 180g
作り方
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- 1
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- 粉の半量(目分量でOK!)と、その他の材料を合わせて 3分こねる。
残りの粉も合わせて、さらに
15分こねる。
丸めなおして、室温で発酵させる。 この日の室温は22℃でした。
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- 2
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- 約1時間後、ほどよく発酵していれば、そっと台に出す。
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- 3
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- 12等分する。(生地量 ひとつ 約41g)
ベンチタイム 15分。
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- 4
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- めん棒でのばして、ひっくり返す。
端から クルクル巻いて、しっかりつまんで止める。
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- 5
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- オーブンの発酵機能などを利用し、35℃で40分 発酵させる。
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- 6
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- 40分後、ほどよく発酵していれば、たっぷりと霧をふき、220℃に予熱したオーブンで 16分、
焼く。
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- 7
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- 焼き上がりには、ショックを与えて、網に上げ 冷ます。
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- 8
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- 冷めたら、よく切れるナイフで 横に切込みを入れる。
中のクリームは 練乳クリーム(ID:1840002468)がオススメ☆
ジャムや、キャラメルクリームでも美味しいですよ。
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- 9
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- 1.5倍量でこねると、生地量 一つ62gで 12本、焼けます。
写真のように 長く成形して、練乳クリームをはさんで。
お店でよく見る“シュガーバターフランス”が作れます^^
きっかけ
固すぎないフランスパンを 食べたかったので。