蒸しかぼちゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
お料理、お菓子作りの下ごしらえに。赤ちゃんの離乳食にも 便利に使えます。

材料(使いたい人分)

かぼちゃ
適量

作り方

  1. 1
    裏ごし器と、それが ちょうど入るくらいの鍋を用意する。

    今回使ったのは、15cmの裏ごし器と 20cmの鍋です。
     中くらいのかぼちゃ、半分が ギリギリ入りました。
  2. 2
    かぼちゃは皮付きのまま、ふたが閉まる厚さに 切り分ける。

    鍋に 200ccほどの湯を入れる。
    裏ごし器をふせて入れ、その上に かぼちゃを並べて ふたをし、強火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら、弱火にする。

    20分弱で 全体に蒸しあがる。
  4. 4
    ちなみに。
     かぼちゃ100gは このくらいの量です^^

    後期の離乳食なら この状態でも 使えますね。
  5. 5
    皮をむいて、厚手のビニル袋に 入れる。

    温かいうちに 手のひらや、めん棒を使ってつぶす。
  6. 6
    このまま冷蔵、冷凍もできます。

    冷蔵の場合は 早めに使うほうが、安心です。

おいしくなるコツ

蒸し器があれば、蒸し器で作ってくださいね^^ うちの蒸し器は大きすぎて 片付けが面倒なので、  少量の蒸し物はこの方法で済ませています。

きっかけ

いろいろと かぼちゃ料理を作るのに、使いやすいように。 蒸し方にも ひと工夫しました。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(調理器具)
料理名
蒸しかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする