全卵使いきり! 秋色かぼちゃシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
きれいな黄色も素敵。でもブラウンシュガーのほうが美味しいから^^ つぶし残った かぼちゃの黄色いつぶつぶが かわいいでしょ!?

材料(12人分)

  20cm シフォンケーキ型 使用
卵黄(L)
6個分
牛乳
60g
サラダ油
65g
蒸しかぼちゃ(ID1840003090)
100g
薄力粉
120g
オールスパイス
小さじ1/4
卵白(L)
6個分
ブラウンシュガー
100g

作り方

  1. 1
    卵白を冷凍庫で冷やす。

    粉とスパイスは、合わせて2回ふるう。
  2. 2
    卵黄に 牛乳、サラダ油、かぼちゃの順で加える。そのつど、ホイッパーでかき混ぜる。

    ①の粉を加え、なめらかになるまで、かき混ぜる。

    もったりと 重たい生地です。
  3. 3
    電動の泡立て器を使って しっかりしたメレンゲを作ります。

    卵白のみで20秒、泡立てる。
     さとうを小さじ1ほど 加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。
  4. 4
    残りのさとうを、4回に分けて加える。そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。

    できたメレンゲの1/3より少し多い量を ②に加えて、ムラなくなめらかになるまで 混ぜる。
  5. 5
    残りのメレンゲのボウルに戻す。

    ゴムベラで、大きくすくうように 混ぜる。 40回ほどで、ムラなくきれいに混ざる。

     型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで 40分焼く。
  6. 6
    焼きあがれば、逆さまにして冷ます。

    冷めたら、大きいビニル袋などに入れ、一晩 冷蔵庫に置く。

    翌日、シフォンナイフなどを使って ていねいに取り出し、切り分ける。

おいしくなるコツ

かぼちゃは蒸して つぶし、粗熱をとってから計量してください。 ④で メレンゲに ブラウンシュガーの点々が見えても、 角が立つ 固さになったところで、泡立てを 終えてください。

きっかけ

蒸しかぼちゃを作ったので、シフォンケーキに使ってみました。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
かぼちゃのシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする