** こゆき ** の 型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ◎薄力粉
- 300g
- ◎ベーキングパウダー
- 9g
- たまご(L)
- 1個
- ●バター(無塩)
- 50g
- ●ショートニング
- 50g
- グラニュー糖
- 90g
- しお
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 室温にもどした油脂類●とさとう、しおを白っぽくなるまでかき混ぜる。
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- 2
- たまごは、常温にもどして ときほぐす。
①に少しずつ、少しずつ加え その都度よくかき混ぜる。
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- 3
- 粉類◎を合わせて 一度にふるい入れ、ゴムべらでトントンと突く。
生地を底からすくい上げて トントンと突く。
次第に なじんでくる。
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- 4
- 手でまとめて、均一になるまで たたんで 押し付けるようにしてこねる。
厚手のビニル袋に入れて丸1日、冷蔵庫に置く。
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- 5
- 厚手のビニル袋を切り開く。
ビニル袋の間に生地をはさんで 4mm厚さにのばす。
好きな型で抜いて、冷たい天板に並べる。
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- 6
- 170℃に予熱したオーブンで、きつね色になるまで 約17分焼く。
網に取って冷ます。
おいしくなるコツ
⑤で、生地を触りすぎると 油脂が浮いてきます。
生地が温まらないように 気を配ってください。
2回目以降も、型抜きした生地は、冷たい天板に置くようにしてください。
きっかけ
10年以上愛用している レシピです^^
それが 10年以上、同じレシピで作っている理由でしょうか。