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デコって! 極上マフィン★ レシピ・作り方

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** こゆき **
デコしたいから 生地量は少なめに。自慢のマフィンは何度も何度も焼いている、愛用レシピ^^
 本当は そのままで極上のおいしさ♪
みんながつくった数 1

材料(12人分)

マーガリン(無塩)
100g
グラニュー糖
115g
しお
3つまみ
たまご(L)
2個
ヘーゼル(なければアーモンド)プードル
15g
◎薄力粉
235g
◎ベーキングパウダー
7g
冷たい牛乳
115cc
ホワイトチョコレート
35g
チョコスプレー、サインチョコ
適宜
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作り方

  1. 1
    マーガリンとたまごを常温に戻しておく。

    粉類◎は合わせてふるう。

    ④で使うビニル袋と カップも
    用意しておく。
  2. 2
    マーガリンをかき混ぜて マヨネーズ状にし、しお、さとうを入れ白っぽくなるまで よく泡立てる。

    ヘーゼルプードルを加えて
    よく混ぜる。
  3. 3
    溶き卵を少しずつ、少しずつたらしながら よく混ぜる。

    ボウルの下に ぬれ布巾を敷いて混ぜるといいです。
  4. 4
    粉1/3を入れ、大きく混ぜる。

    粉気が少し残っている状態で、牛乳1/2を加えてなじむまで 大きく混ぜる。
  5. 5
    ③と同様に 粉の1/3、残りの牛乳、残りの粉の順で混ぜ合わせる。

    最後はボウルの側面を、ゴムべらで ぐるりとぬぐって返し、むらがないよう きれいに混ぜる。
  6. 6
    生地を ビニル袋に入れる。

    焼成用カップに 6分目まで絞り入れる。(膨らみ具合は 写真を参考にしてください。)
  7. 7
    200℃に予熱したオーブンで
     23分焼く。
  8. 8
    網に取って 冷ます。

    ホワイトチョコレートを 500Wのレンジで様子を見ながら、約1分加熱して溶かす。
  9. 9
    ホワイトチョコレートをスプーンで丸くのせ、サインチョコなどでかわいく飾る。

おいしくなるコツ

なぜか マフィンはいつもマーガリンで作ります。  バターのほうが風味が良いとは思うのですが・・・ バター好きな方、バターで作ってください。 ただ、しおは外せませんので、ぜひ美味しい塩を 隠し味に使ってくださいね^^

きっかけ

愛用レシピのマフィンに かわいくデコレーションしました。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/23 22:54
手土産用のミニデコ♛+etc.で焼きましたൈ マフィン生地とは言い難い肌理の細かさで 正に【極上】ふんわりでしっとり(✪ܫ✪)♥♡ *今回バターを使用してます
TOM106
TOMさ~ん♪またかわいらしい型でレポ☆ありがとう*^^*睡眠不足でふわふわしてたのが一気に(✪ܫ✪)←お借りしてみました^^大きく焼くのもイイかも☆おいしそぅ

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