にんにくの酒漬け レシピ・作り方

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みつやん0211
いろんな調味料と合わせられてとても便利です。

材料(4人分)

550mlの密閉出来るビン
1個
料理酒
200cc
にんにく
20個

作り方

  1. 1
    ビンに皮を剥いたにんにくを入れて、日本酒を注ぎます。
    なるべく湿度の低い暗い所に置いておく。
    漬けた、その日から使えます。少なくなったら継ぎ足していきます。
  2. 2
    酒は肉や魚料理の下味に使うと臭みも取れ、とても柔らかくなります。炒め物など普通の酒同様に使えます。(何故?かにんにくの香りは抑えられ、他の調味料の邪魔になりません)
  3. 3
    にんにくは、すりおろしてひき肉料理に使うと美味しくなります。

きっかけ

毎年実家からにんにくを貰うから。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
にんにくの酒漬け

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みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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