ラズベリージャムで、二色のマフィンを! レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- バター
- 80g
- グラニュー糖
- 80g
- 牛乳
- 80cc
- ベーキングパウダー
- 小2
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 150g
- ラズベリージャム
- 100g
- 飾り用ジャム
- 適量
作り方
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- 1
- ☆レシピID:1840000260を参考に、ラズベリージャムを作る。
(市販のジャムを使う時には、少し水かお湯を加えて、柔らかくして下さい。)
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- 2
- ☆バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする。
☆薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
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- 3
- ☆型にシリコンカップを敷いておく。
☆計量と型の準備が終わったら、オーブンを170度に温め始める。
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- 4
- バターをゴムベラで、柔らかくなるまで練る。
砂糖を加え、泡立て器に持ち替え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
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- 5
- 溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
(卵は少しずつ加えないと、分離します。
分離してしまったら、分量の粉を少々加えると落ち着きます。 )
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- 6
- 牛乳を半量ずつ、粉を三分の一ずつに分ける。
粉1/3、牛乳1/2、粉1/3、牛乳1/2、粉1/3の順に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
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- 7
- 生地を半量ずつに分け、片方にラズベリージャムを加えて、さっと混ぜ合わせる。
型の半分にプレーン生地を、もう半分にラズベリー生地をスプーンですくい入れる。
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- 8
- 170度のオーブンで、25~30分ほど焼く。
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- 9
- 生地の中心に竹串をさしてみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
すぐに型から外し、ケーキクーラーの上などで冷ます。
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- 10
- 飾り用に取っておいたジャムを、刷毛で塗る。
完成!!
おいしくなるコツ
ジャムはゆるめでないと、混ぜるときに大変になります。
もし市販のジャムが固いようなら、お湯か水でとき伸ばして下さい。
きっかけ
自家菜園で取れたラズベリーをジャムにしたんですが、余ってしまったので、マフィンにしました。
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