デコって! ミニ焼きドーナツ レシピ・作り方

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** こゆき **
デコしなくても 充分おいしいです!
(夏場はチョコが溶けちゃうしね(^^;))

写真は娘が友チョコに作った時のものです。
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

無塩バター ※常温
100g
きび砂糖
110g
しお
ふたつまみ
たまご(Lサイズ) ※常温
2個
●薄力粉
240g
●ベーキングパウダー
7g
牛乳
125g
 デコレーション用チョコレート
50g
 チョコペン ・ カラーチョコスプレー
適宜

作り方

  1. 1
    室温にもどしたバターにきび砂糖と しおを加え、泡立て器で 白っぽくなるまで泡立てる。
  2. 2
    室温にもどした卵を ときほぐし、①にすこしずつ加え、そのつど よく混ぜる。
  3. 3
    ゴムベラに持ち替えて、ふるった粉類(●)の1/3を加え、かるく混ぜる。(粉気がすこし残っている状態。)
  4. 4
    冷たい牛乳1/2を加え、なじむまで混ぜる。
  5. 5
    ③、④と同様に粉類1/3、残りの牛乳、残りの粉類 の順で混ぜる。
  6. 6
    厚手のビニール袋(あれば絞り袋)に生地を入れて口を縛る。 かるく振って大きい気泡を抜いておく。 冷蔵庫で30分休ませる。
  7. 7
    予熱したドーナツメーカーにオイルスプレーをふり、キッチンペーパーで拭いておく。 ⑥の生地を絞り入れ、すぐにふたを閉め 焼き色がつくまで約2分焼く。
  8. 8
    焼き上がったら、網に取って冷ます。
  9. 9
    お好みでデコレーションしたら できあがり!

おいしくなるコツ

⑥で生地を休ませる方が、きれいにふくらみます。 生地は焼くと倍くらいにふくらむので、⑦で型のギリギリ目安に絞り入れてください。

きっかけ

食べたことがなかったので、味をイメージしてマフィンの生地をゆるくして型に入れやすくしました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツビタントニオ
関連キーワード
ビタントニオ ミニ デコ かわいい
料理名
焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 3 件)

2012/06/20 19:44
作りました!ビタントニオゲットしたのでまずはこゆきさんのから(^u^)♥やっぱり期待を裏切らない美味しさでした。今度はデコにも挑戦したいな、と思っています^m^
pi-403
pi-さ~ん☆ビタントニオ初使用で作ってくださったの!?感激です!!!ありがとうございます*^^*初めてとは思えない仕上がり☆そのまんまでもとっても美味しそぅ♪
2012/01/22 22:48
早速リピっちゃいました♪今回はちゃんとデコりました!美味しいドーナツが更にかわいく美味しくなって嬉しい♡ありがとございま~す*^^*
だいすけ3
リピート&めちゃカワデコ☆ ありがとうございます! う~ん。ウチのドーナツプレートが呼んでいる… だいすけ3さんの素敵な写真で、私も作りたくなってきました^^♪

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