薄焼き卵で包みます!簡単オムハヤシ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ハヤシライス】
- たまねぎ
- 2個
- 牛肉(薄切り)
- 300g
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1パック
- トマトケチャップ
- 大3
- ウスターソース
- 大5
- ドミグラスソース
- 1缶
- 砂糖
- 大1
- 赤ワイン
- 100cc
- 水
- 100cc
- バター
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- 【薄焼き卵】
- 卵
- 8個
- 生クリーム
- 大8
- 【オムライス】
- 白飯
- 4杯
- 鶏もも肉
- 1腹
- ケチャップ
- 大5~6
- 玉ねぎのみじん切り
- 1玉
作り方
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- 1
- 【ハヤシソースを作る】
たまねぎは薄切り、にんじんも薄いイチョウ切りにする。
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- 2
- バターの半分を溶かし、牛肉を色が変わるまで炒め、塩コショウで味を整える
炒めたら残った肉汁ごと鍋にあける。
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- 3
- 残りのバターを溶かし、たまねぎを入れて茶色っぽくなるまで炒める。
にんじんも軽く火を通しておく。
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- 4
- 鍋にたまねぎとにんじん、しめじを移し、赤ワインと水をいれて煮る。
(しっかりとアルコール分を飛ばします。)
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- 5
- 沸騰したら、ドミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを加える。
かくし味に砂糖をいれる。
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- 6
- 【チキンライスを作る】
鶏肉を小さめにカットする。
玉ねぎのみじん切りを、バターで炒め、色が変わったら、鶏肉を入れて炒める。
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- 7
- 鶏肉に火が通ったら、ケチャップを加え、白飯も加え、全体に絡めるように炒める。
そのまま室温で冷ましておく。
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- 8
- 【卵で包んで、ソースで仕上げ】
ボールに卵2個と生クリームを入れ、良くかき混ぜる。
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- 9
- フライパンに油を少量引き、卵液を流しいれ、軽くスクランブルして、縁が固まるのを待つ。
縁が固まったら、火を止める。
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- 10
- 小さめのボールにチキンライスをぎゅっと詰め込み、皿の上にあける。
その上に、薄焼き卵を乗せ、卵が冷めるのを待つ。
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- 11
- 卵が冷めたら、チキンライスを少し持ち上げ、中に卵を折り込むようにする。
(フライ返しを使う時は、洗って使わないとくっついてしまいます。)
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- 12
- 同じように全員分のチキンライスを包み終えたら、ハヤシソースを周りに回しかける。
完成!!
おいしくなるコツ
卵は冷めてから動かさないと、破れることがあります。
またフライ返しに卵が付いてると、これまた薄焼き卵が破れることがありますので、注意して下さい~♪
きっかけ
オムライスとハヤシライスを同時に味わえるように、作ってみました。