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りんごに人参をプラス!簡単マフィン レシピ・作り方

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torezu
シリコンカップを使うので、ごみが出ません。煮りんごと煮人参は、レンジで簡単調理です!

材料(4人分)

【煮りんごと煮人参】
りんご 
中1個
にんじん 
1本
レモン汁 
大1
【マフィン生地】
バター 
75g
グラニュー糖 
80g
牛乳 
50cc
ベーキングパウダー 
小1.5
卵 
2個
薄力粉 
150g
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作り方

  1. 1
    ☆薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるう。
    ☆マフィン型にシリコンマフィンカップを置く。
  2. 2
    りんごは皮をむいて小さめの角切りに、人参も皮をむいて小さめの角切りにする。
    レモン汁をふりかけて、ラップをして、レンジで5分ほど加熱し、そのまま冷ましておく。
  3. 3
    オーブンを180度に温め始める。
  4. 4
    ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  5. 5
    グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  6. 6
    卵を溶いて少しずつ加え、分離しないように気をつけながら良く混ぜ合わせる
    (一気に加えると分離します。)
  7. 7
    冷めたりんごとにんじんを加え、さっと混ぜ合わせる。
    粉と牛乳を半量ずつに分ける。
  8. 8
    バターのボールに牛乳の半量を加えて混ぜる。
    さらに粉の半量をもう一度ふるいながら加え、手早く全体を混ぜ合わせる。
  9. 9
    残りの牛乳を加えて、手早く混ぜ合わせる。
    残りの粉をもう一度ふるいながら加え、切るように混ぜ合わせる。
  10. 10
    マフィン型のシリコンカップの上に、型の8分目の高さまで、スプーンで生地をすくいれる。
    (シリコンカップは、100円均一で売っています。)
  11. 11
    180度のオーブンにいれ、20~25分ほど焼く。
  12. 12
    粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
    完成!!

おいしくなるコツ

人参とリンゴは、小さめに切った方が美味しいですし、調理もしやすいです。

きっかけ

りんごに人参をプラスして、ちょっとだけヘルシーにしてみました。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
りんごと人参のマフィン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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