りんごに人参をプラス!簡単マフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【煮りんごと煮人参】
- りんご
- 中1個
- にんじん
- 1本
- レモン汁
- 大1
- 【マフィン生地】
- バター
- 75g
- グラニュー糖
- 80g
- 牛乳
- 50cc
- ベーキングパウダー
- 小1.5
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 150g
作り方
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- 1
- ☆薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるう。
☆マフィン型にシリコンマフィンカップを置く。
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- 2
- りんごは皮をむいて小さめの角切りに、人参も皮をむいて小さめの角切りにする。
レモン汁をふりかけて、ラップをして、レンジで5分ほど加熱し、そのまま冷ましておく。
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- 3
- オーブンを180度に温め始める。
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- 4
- ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
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- 5
- グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 6
- 卵を溶いて少しずつ加え、分離しないように気をつけながら良く混ぜ合わせる
(一気に加えると分離します。)
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- 7
- 冷めたりんごとにんじんを加え、さっと混ぜ合わせる。
粉と牛乳を半量ずつに分ける。
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- 8
- バターのボールに牛乳の半量を加えて混ぜる。
さらに粉の半量をもう一度ふるいながら加え、手早く全体を混ぜ合わせる。
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- 9
- 残りの牛乳を加えて、手早く混ぜ合わせる。
残りの粉をもう一度ふるいながら加え、切るように混ぜ合わせる。
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- 10
- マフィン型のシリコンカップの上に、型の8分目の高さまで、スプーンで生地をすくいれる。
(シリコンカップは、100円均一で売っています。)
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- 11
- 180度のオーブンにいれ、20~25分ほど焼く。
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- 12
- 粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
完成!!
おいしくなるコツ
人参とリンゴは、小さめに切った方が美味しいですし、調理もしやすいです。
きっかけ
りんごに人参をプラスして、ちょっとだけヘルシーにしてみました。
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