青じそのたまり漬け レシピ・作り方

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yumemeojo
しその香りを楽しみたいときの料理に。
紹介したしらたきしそなっとう料理にもしその実の代わりに使えるようにです。
みんながつくった数 1

材料(数日人分)

青じそ
30~50g
☆しょうゆ
50cc
☆みりん
50cc
☆酢
50cc
☆砂糖(好みで加減)
大さじ1

作り方

  1. 1
    しその葉をみじん切りにしておく
  2. 2
    ☆を合わせ鍋で1度に煮立てる(しょうゆ1:みりん1:酢1の割合で他の野菜の漬物に利用可砂糖は好み)
  3. 3
    ②にみじん切りしたしそを入れ1度フツフツとなるまで煮てすぐ火を止める
  4. 4
    荒熱が取れたらガラス瓶に移し保存。1時間もしたら利用できます。

きっかけ

しその実がないときはこれで代用。たまり漬け用のたれは他の野菜漬けにも活用できます。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
たまり漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/31 00:27
半量で作り、15gで青じそ30枚ほど。枚数を使いびっくりしましたが、できあがって食べたら、おいしぃ~ごはんと食べたら、しその実漬けみたいに、おいしかったです。
micoドキンちゃん
ありゃ~見栄えがよくないレシピでしたのに作ってくれて感謝します。とっても嬉しいです。実は塩で水抜きしたきゅうりも同じ方法で美味しくできます。有難うございました。

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