すぐでき☆一品! たまごno豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たっちゃん3900
このレシピはみたらし団子のイメージです♪ちょっとスが入ってもあんかけが優しく隠すので失敗なし!&甘いので子供おおうけ間違いなし逸品。

材料(2人+子供1人分)

たまご
1個
豆腐
150g
白だし(濃縮タイプ麺つゆでも)
大さじ1
☆醤油、みりん、砂糖、水
各大さじ1
☆片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    たまご、豆腐、だし汁を混ぜ、耐熱小鉢へ入れる。
    ☆の調味料をよく混ぜ、耐熱小鉢へ入れる。
  2. 2
    1と2をレンジで2分。
    2を取り出してよく混ぜ、1はそのままで再びレンジで2分。
  3. 3
    1の上に2をかけてできあがり♪

おいしくなるコツ

2のあんかけたれはよく混ぜてとろとろにするのがウマウマのこつ! 色どりにゆでたほうれん草をのせてみました。他にミックスベジタブルとかもいいですね☆

きっかけ

冷蔵庫にあるものであと一品~と悩んだ時に誕生♪たまごと豆腐だけでできて、しかもレンジでできるお手軽を追求。1歳半の我が子もウマウマ♪です。あんかけが甘いので離乳食にはあんなしでもいいと思います♪

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
たまご豆腐 茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする