レンジで簡単煮りんごを使った、チョコマフィンです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「マフィン型6~8個」
- 【煮りんご】
- 砂糖
- 大2
- りんご
- 中1個
- ラム酒
- 大1
- 【チョコマフィン】
- バター
- 80g
- グラニュー糖
- 60g
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 小2
- ココアパウダー
- 10g
- ブラックチョコ
- 60g
- 干しブドウ
- 適量
作り方
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- 1
- 型にシリコン製のマフィンカップを敷く。
卵を良く溶きほぐしておく。
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- 2
- 計量後、オーブンを180度に温め始める。
チョコは、細かく均一に刻んでおく。
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- 3
- 【煮りんごを作る】
りんごを水洗いし、皮をむき、小さめの角切りにする。
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- 4
- 切ったりんごを皿に入れ、砂糖とラム酒をふりかける。
ラップをしないで、2分ほどレンジで加熱し、煮りんごを作って冷ましておく。
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- 5
- 【マフィンを作る】
ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
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- 6
- グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 7
- 卵を少しずつ加え、分離しないように気をつけながら良く混ぜ合わせる。
(一気に加えると分離します。分離してしまったら、分量の粉を少し加えればOK。)
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- 8
- 刻んでおいたチョコと、冷めた煮りんごを加え、ざっと混ぜる。
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- 9
- 粉と牛乳を半量ずつに分ける。
バターのボールに牛乳の半量を加えて混ぜる。
さらに粉の半量をもう一度ふるいながら加え、手早く全体を混ぜ合わせる。
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- 10
- 残りの牛乳を加えて、手早く混ぜ合わせる。
残りの粉をもう一度ふるいながら加え、切るように混ぜ合わせる。
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- 11
- マフィン型の紙カップの上から、型の7分目くらいの高さまで、スプーンで生地をすくいれる。
(シリコン製のカップを使うと、型の下準備がいりません。)
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- 12
- 干しブドウを、適量生地の上に乗せる。
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- 13
- 180度のオーブンにいれ、25分ほど焼く。
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- 14
- 粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
完成!!
おいしくなるコツ
チョコは細かく均一に刻みます。
粉に混ぜ込むだけなので、チョコを溶かす手間がいらず、時間の短縮にもなります。
シリコン製のカップがあると、ゴミも増えないので経済的ですよ。^o^
きっかけ
家に沢山あったリンゴで、チョコ味のマフィンを作りました。
干しブドウはお好みで。w