レンジで簡単煮りんごを使った、チョコマフィンです。 レシピ・作り方

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torezu
チョコを溶かす必要がないので、簡単に作れます。りんごは、ぼけていても大丈夫!
干しブドウはお好みで。w
みんながつくった数 1

材料(4人分)

「マフィン型6~8個」
【煮りんご】
砂糖
大2
りんご 
中1個
ラム酒 
大1
【チョコマフィン】
バター 
80g
グラニュー糖 
60g
牛乳 
50cc
卵 
2個
薄力粉 
140g
ベーキングパウダー 
小2
ココアパウダー
10g
ブラックチョコ 
60g
干しブドウ 
適量

作り方

  1. 1
    型にシリコン製のマフィンカップを敷く。
    卵を良く溶きほぐしておく。
  2. 2
    計量後、オーブンを180度に温め始める。
    チョコは、細かく均一に刻んでおく。
  3. 3
    【煮りんごを作る】
    りんごを水洗いし、皮をむき、小さめの角切りにする。
  4. 4
    切ったりんごを皿に入れ、砂糖とラム酒をふりかける。
    ラップをしないで、2分ほどレンジで加熱し、煮りんごを作って冷ましておく。
  5. 5
    【マフィンを作る】
    ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  6. 6
    グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  7. 7
    卵を少しずつ加え、分離しないように気をつけながら良く混ぜ合わせる。
    (一気に加えると分離します。分離してしまったら、分量の粉を少し加えればOK。)
  8. 8
    刻んでおいたチョコと、冷めた煮りんごを加え、ざっと混ぜる。
  9. 9
    粉と牛乳を半量ずつに分ける。
    バターのボールに牛乳の半量を加えて混ぜる。
    さらに粉の半量をもう一度ふるいながら加え、手早く全体を混ぜ合わせる。
  10. 10
    残りの牛乳を加えて、手早く混ぜ合わせる。
    残りの粉をもう一度ふるいながら加え、切るように混ぜ合わせる。
  11. 11
    マフィン型の紙カップの上から、型の7分目くらいの高さまで、スプーンで生地をすくいれる。
    (シリコン製のカップを使うと、型の下準備がいりません。)
  12. 12
    干しブドウを、適量生地の上に乗せる。
  13. 13
    180度のオーブンにいれ、25分ほど焼く。
  14. 14
    粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
    完成!!

おいしくなるコツ

チョコは細かく均一に刻みます。 粉に混ぜ込むだけなので、チョコを溶かす手間がいらず、時間の短縮にもなります。 シリコン製のカップがあると、ゴミも増えないので経済的ですよ。^o^

きっかけ

家に沢山あったリンゴで、チョコ味のマフィンを作りました。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
アップルチョコマフィン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/21 13:37
マフィン型がないのでパウンドケーキの形で作りました~、チョコとりんごで美味です~。
purie
美味しそう~!!パウンドケーキで焼くと、こんなにボリュームが出るんですね。しっとりとふっくらと…すごく美味しそうです!ブログでも紹介させていただきますね。w

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