材料(6~8個分人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 4g
- 豆乳
- 180~200cc
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- ニーダー(こね機、またはフープロ)にバター以外の材料を入れ、7~8分こねる。
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- 2
- 1に常温にしたバター(冬は湯せんで柔らかくする)を加え、さらに2分こねる。バターをいれたすぐの状態のぐちゃぐちゃが必ずまとまってきます。
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- 3
- 2がひとまとまりになったら1次発酵(40度で30~40分、または、IR保温50度で15~20分)。
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- 4
- 1次発酵が完了したらガス抜きして分割し丸めなおして、乾燥しないようにして15分ベンチタイム。
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- 5
- 生地の真ん中に箸を押し付けて線をつけ、2次発酵(40度で30~40分)。
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- 6
- 倍ほど膨らんだら茶漉しでまんべんなく小麦粉をふり、200度に予熱したオーブンを180度に下げて14~15分焼きできあがり
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