絶対旨い!シンプルボンゴレ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
シンプルだけど確実に美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
2人分
アサリ
適量
オリーブオイル
大匙1
にんにく・鷹の爪
適量
白ワイン
100cc程度
塩コショウ
適量
ハーブ各種
適量
青物(ネギ・パセリ・水菜など)
適量

作り方

  1. 1
    パスタたっぷりのお湯と塩で茹でる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、芯を抜いて潰したニンニク、種を取った鷹の爪を入れて弱火で温める。
  3. 3
    ニンニクが焦げないうちに取り出し、アサリを入れて白ワインを入れ蓋をして酒蒸し状態にする。
  4. 4
    味見をして塩コショウ、ドライハーブ類を入れて味を調え、茹であがったパスタを絡める。
  5. 5
    お好みでパセリ・ネギ・水菜など青物を乗せて盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

パスタは固めに茹でる。パスタの茹であがりとアサリの酒蒸しのタイミングをしっかり合わせること。ハーブ類はバジルやオレガノやマジョラムがお勧めです。もちろんなくてもOK。

きっかけ

アサリを貰ったので

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタボンゴレ
関連キーワード
パスタ アサリ ボンゴレ 簡単
料理名
ボンゴレ パスタ

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする