長~い!クリームたっぷりのロングエクレア! レシピ・作り方
材料(6~8本人分)
- 【カスタードクリーム】
- 牛乳
- 250cc
- グラニュー糖
- 60g
- 卵黄
- 3個
- コーンスターチ
- 10g
- 薄力粉
- 15g
- 生クリーム
- 100cc
- 【シュー生地のレシピ】
- 水
- 125cc
- 牛乳
- 125cc
- 塩
- 4g
- バター
- 125cc
- 薄力粉
- 150g
- 卵
- 4~5個
- 【デコレーション】
- 苺
- 10個ほど
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 大3
- ブラックチョコレート
- 60g
- チョコ用生クリーム
- 100cc
作り方
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- 1
- 卵は使う30分前に、室温に戻しておく。
薄力粉は、2回以上ふるっておく。
卵はボールに入れ、泡立て器で良くほぐしておく。
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- 2
- 【カスタードクリーム】
薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。
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- 3
- 鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰させる。
沸騰したら火を止め、次に使うときまでそのまま置いておく。
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- 4
- ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくふわふわになるまで泡立てる。
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- 5
- ふるっておいた粉類を加えて、良く混ぜる。
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- 6
- 沸騰した牛乳の半量を少しずつ加えていき、良く混ぜる。
混ざったら、残りの牛乳が入っている鍋に戻し、良く混ぜ合わせる。
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- 7
- 鍋をもう一度火にかけ、泡だて器で混ぜながら火を通していく。
(絶対に焦がさないように!焦げそうになったら、弱火にするなどして対処して下さい。)
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- 8
- 中火にかけながら混ぜ続け、底からプクッと泡が立ったらすぐに火からおろす
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- 9
- バットなどの平らなものにクリームを詰め、すぐラップでふたをする。
そのまま室温で粗熱を取っておく。
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- 10
- 【シュー生地作り】
大き目の鍋を用意して、牛乳と水とバターを火にかける。
バターを切り崩すような気持ちで、混ぜながら溶かしていく。
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- 11
- 沸騰してきて、泡が白くなったら火を止める。
間髪いれずに、薄力粉を一度に加え、手早く木べらで混ぜる。
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- 12
- 生地をまとめながら混ぜ続け、場合によっては弱火にかけながら水分を飛ばしていく。
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- 13
- なめらかになり、つるんと鍋底から生地が離れたらボールに移す。
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- 14
- 大き目のボールに生地を移し、生地を混ぜ続ける。
(人肌の温度になるまで、混ぜながら冷やします。)
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- 15
- オーブンを250℃に温め始める。
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- 16
- 生地 の 温度が人肌くらいになったら、卵の1/3を加えて混ぜる。
さらに1/3量の卵を加えて、手早く混ぜ続ける。
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- 17
- やわらかくなってきたら、慎重に少しずつ卵を加えていく。
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- 18
- 持ち上げると、ゆっくり逆三角形に落ちるくらいまで、卵を加えて混ぜる。
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- 19
- 絞り袋に丸口金をセットし、生地を絞り袋に詰める。
生地を袋の先の方まで送り、押し出して袋の中の空気を完全に抜く。
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- 20
- 天板の上に、30cmくらいの長さになるように、長く生地を絞り出す。
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- 21
- 厚みを出すために、同じ長さで三列にくっつけながら絞り出す。
更に、三列に絞った上に、同じ長さでこれまた三列に絞り出す。
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- 22
- 生地で余った溶き卵を刷毛で、生地の上にまんべんなく塗る。
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- 23
- 250度に温めておいたオーブンに入れ、220℃に下げて10分焼く。
十分膨らんだら、200度に下げて10分焼き、焼き色が付いたら、180度に下げて15分ほど焼く。
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- 24
- 焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上で完全に冷ましておく。
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- 25
- 【デコレーション】
カスタードクリームを裏ごしし、別のボールにゆるく泡立てておいた生クリームと合わせる。
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- 26
- 良く混ぜ合わせ、色が均一になったら、絞り袋に口金をセットし、クリームを詰めておく。
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- 27
- 苺はへたを取り、縦半分にカットする。
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- 28
- また別のボールに生クリームを入れ、8分立てくらいのちょっと片目のクリームを作っておく。
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- 29
- シュー生地の高さ半分くらいに切り込みを入れ、まず下の段にカスタードクリームを絞り、その上に生クリームを絞り、一番上に切った苺を飾る。
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- 30
- そのまま置いておき、上に塗るチョコレートを準備する。
チョコを細かく均一に刻み、湯せん用ボールに入れる。
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- 31
- チョコ用の生クリームを火にかけ、沸騰寸前で火を止める。
一呼吸置いてから、刻んだチョコに生クリームを回しかける。
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- 32
- 泡立て器で手早く混ぜ合わせ、とろっとしたら混ぜるのをやめる。
刷毛などでチョコをすくい、クリームを詰めたシューの上に塗り広げる。
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- 33
- 出来れば、冷蔵庫などで冷やしてから食べると美味しい。
完成!!
おいしくなるコツ
シュー生地は、まず、バターを白くなるまで熱して(第1の関門)手早く混ぜる(第2の関門)こと。そして、卵の量をしっかりと守る(柔らかすぎても固すぎても駄目)ことが第3。最後に絶対に焼いている最中にオーブンを開けないことが肝心です。
きっかけ
我が家のオーブンの天板ギリギリの長さで、長いエクレアを作ってみました。
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