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共立て式の基本のスポンジケーキです! レシピ・作り方

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torezu
全卵を泡立てる方式の、基本のスポンジケーキです。ふわふわのスポンジケーキになりますよ~。

材料(4人分)

「21cmデコ一台分」
小麦粉
100g
砂糖 
100g
卵 
5個
バター 
40g
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作り方

  1. 1
    薄力粉は2回以上ふるっておく。
    バターを小さめのボールに入れ、室温において溶けやすくしておく。
  2. 2
    オーブンシートを、底の部分(円形)と回りにぴったりと貼り付けておく。
  3. 3
    計量と型の準備が済んだら、オーブンを170度に温め始める。
  4. 4
    ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。
  5. 5
    卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
  6. 6
    大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、80度位になったら火を止める。
    (泡立ての最中は火を切っておきます。)
  7. 7
    ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるように、しっかりと泡立てる。
  8. 8
    生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める
  9. 9
    湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。
    (残ったお湯の上に、バターの入ったボールを浮かべます。)
  10. 10
    全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいになるまでしっかりと泡立てる。
  11. 11
    ふるった粉を数回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
    (2回くらいに分けます。)
  12. 12
    粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
  13. 13
    ねらないようにして、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
  14. 14
    用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
  15. 15
    170度のオーブンで、30分程焼く。
    (竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
  16. 16
    型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。
    (型から外す前に、1度落してショックを与えると、萎むのを防げます。)
  17. 17
    そのまま完全に冷めるのを待つ。
    デコレーションをしても良いし、そのまま食べてもおいしい。
  18. 18
    完成!!

おいしくなるコツ

混ぜる時に、練らないようにするのがポイントです。ボールを手前に回しながら、反対周りにゴムベラで混ぜるようにすると、上手く行きます。

きっかけ

全卵を泡立てる方式の共立て式スポンジケーキです。バターが入るので、別立てよりもしっとりします。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
共立て式スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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