とろけるおいしさ♪桃とバニラのブラマンジェ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 桃
- 1.5個
- グラニュー糖
- 30g
- バニラビーンズ
- 1/4本
- 牛乳
- 170cc
- 生クリーム
- 100cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- ラム酒
- 小さじ1
- 桃(ソース用)
- 1/2個
- グラニュー糖(ソース用)
- 15g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゼラチンは水に振りいれ、ふやかしておく。
桃は皮をむき、刻んでおく。
耐熱用カップにソース用の桃を刻んで入れ、グラニュー糖とレモン汁をふりかけておく。
-
- 2
- 小鍋に牛乳、バニラビーンズ(さやごと)を、グラニュー糖を入れ、沸騰させないように弱火にかける。砂糖がとけて、バニラの香りが牛乳に移ったら、濾す。
-
- 3
- ミキサーに刻んだ桃、濾した牛乳、生クリーム、ラム酒を入れざっと回す。
-
- 4
- ゼラチンをレンジで沸騰させないように温め、ミキサーに加えてもう一度ざっとまわす。
-
- 5
- カップに注ぎ、3時間以上冷やす。
-
- 6
- ①のソース用の桃をレンジにかけ(600Wで1分くらい)、冷ましておく。
ブラマンジェが固まったら、ソースをかけて頂く。
きっかけ
フレッシュな桃を使った、とろけるおいしさのスイーツを作りたくて
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