とろけるおいしさ♪桃とバニラのブラマンジェ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジュニア野菜ソムリエゆずな
フレッシュな桃とバニラの絶妙な香りとおいしさをぜひ!!

材料(4人分)

1.5個
グラニュー糖
30g
バニラビーンズ
1/4本
牛乳
170cc
生クリーム
100cc
粉ゼラチン
5g
大さじ2
ラム酒
小さじ1
桃(ソース用)
1/2個
グラニュー糖(ソース用)
15g
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゼラチンは水に振りいれ、ふやかしておく。

    桃は皮をむき、刻んでおく。

    耐熱用カップにソース用の桃を刻んで入れ、グラニュー糖とレモン汁をふりかけておく。
  2. 2
    小鍋に牛乳、バニラビーンズ(さやごと)を、グラニュー糖を入れ、沸騰させないように弱火にかける。砂糖がとけて、バニラの香りが牛乳に移ったら、濾す。
  3. 3
    ミキサーに刻んだ桃、濾した牛乳、生クリーム、ラム酒を入れざっと回す。
  4. 4
    ゼラチンをレンジで沸騰させないように温め、ミキサーに加えてもう一度ざっとまわす。
  5. 5
    カップに注ぎ、3時間以上冷やす。
  6. 6
    ①のソース用の桃をレンジにかけ(600Wで1分くらい)、冷ましておく。

    ブラマンジェが固まったら、ソースをかけて頂く。

きっかけ

フレッシュな桃を使った、とろけるおいしさのスイーツを作りたくて

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ブラマンジェ デザート バニラビーンズ
料理名
ブラマンジェ

このレシピを作ったユーザ

ジュニア野菜ソムリエゆずな パンやお菓子作り、お料理も大好き♪出来れば、簡単に野菜や果物をたっぷりとれて、おいしいお料理作りたいですね^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする