材料(4人分)
- 【カツの材料】
- 豚ロース切り身
- 1枚
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 【太巻きの具】
- きゅうり
- 1/2本
- 卵焼き
- 1個分
- かにかま
- 12個
- 【酢飯】
- 白飯
- 4合
- 酢
- 100cc
- 砂糖
- 大4
- 塩
- 大2/3
作り方
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- 1
- ご飯を固めに炊いておく。
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- 2
- カツ用の肉は筋きりをしておき、軽く塩コショウしておく。
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- 3
- 油の温度を170℃くらいの中温にしておく。
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- 4
- 【カツを揚げる】
下ごしらえをした肉に小麦粉、溶いた卵、パン粉の順に衣をつける。
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- 5
- 油の温度が設定温度になったら、カツを入れて5~8分くらい揚げる。
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- 6
- 全体がキツネ色になり、衣がきちんと固くなったら取り出す。
キッチンペーパーなどを敷いた皿の上にカツを置いておく。
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- 7
- カツが冷めたら、棒状に切り分けておく。
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- 8
- 【海苔で巻く】
酢と砂糖、塩を小さめの耐熱ボウルに入れ、レンジで数秒加熱し、溶かしておく。
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- 9
- 人数分の白飯を飯台に入れ、合わせた酢を加え、切るように混ぜる。
そのまま冷ましておく。
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- 10
- きゅうりは細い棒状に切り、卵も同じように縦に細く切り分ける。
かにかまは、ビニールから取り出しておく。
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- 11
- パコッと太巻きの型に、線の所まで寿司飯を詰める。
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- 12
- 中央に指で窪みをつけ、収まるようにして、きゅうり、かにかま、卵焼き、豚カツを乗せる。
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- 13
- 側面から先に寿司飯を詰めるようにしながら、型にぎゅうぎゅうになるように寿司飯を詰める。
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- 14
- 上から上の型を乗せ、体重をかけながら、ぎゅっと押しつぶすようにする。
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- 15
- 海苔を敷き、型ごと上に移動させたら、そっと上から押して、型から外す。
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- 16
- そのままクルクルと巻き、具がなじむまで置いておく。
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- 17
- 恵方巻きなので、切らずに、そのままかじりついていただく。
完成!!
おいしくなるコツ
パコッと太巻きの型があれば、誰でも簡単に太巻きが出来ます。100円均一でも置いてあるようなので、ぜひお試しを!w
きっかけ
いつも同じ恵方巻きだとつまらなかったので、豚カツと一緒に巻いてみました。
豚カツは、市販品でも大丈夫ですよー