かぼちゃをクグロフ型で焼きました! レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 「クグロフ型一台分」
- バター 180g
- かぼちゃ 200g
- アーモンドパウダー 50g
- 強力粉 30g
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 150g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小1
- 干しブドウ 大2
作り方
-
1
卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
薄力粉と強力粉、ベーキングパウダー、重曹は、一緒に2回以上ふるっておく。 -
2
型に薄くバターを塗り、強力粉をふり、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。 - 3 かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、レンジで10分強加熱する。
-
4
竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら、スプーンで黄色い部分をすくい取る。
熱いうちに裏ごしをし、冷ましておく。 -
5
バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。 -
6
卵一個をボールに加え、良く混ぜ合わせる。
裏ごししたかぼちゃを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。 -
7
アーモンドプードルも加え、混ぜ合わせる。
残りの卵を溶きほぐし、1/2量ずつ加える。 - 8 干しブドウを加え、さっと混ぜ合わせる。
- 9 ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 10 用意しておいた型にゴムベラで生地を入れ、平らにならす。
-
11
180度のオーブンで15分焼き、170度に下げてさらに30分焼く。
(竹串を中央に刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 ) -
12
ケーキクーラーの上に乗せ、乾かないようにして冷ます。
完成!!
きっかけ
ハロウィン用に作ったレシピですが、オールシーズンOKです。
おいしくなるコツ
基本混ぜるだけの簡単レシピです。かぼちゃは黄色い部分をスプーンですくい取ることで、包丁での怪我も防げますし、やけども防げます。スプーンがあると大変便利だと思います。
- レシピID:1840001153
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- パンプキンのクグロフ
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