かぼちゃをクグロフ型で焼きました! レシピ・作り方

かぼちゃをクグロフ型で焼きました!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
torezu
ハロウィン用に作りましたが、オールシーズンOKです。クグロフ型だと、焼きっぱなしでも可愛いですね。

材料(4人分)

  • 「クグロフ型一台分」
  • バター  180g
  • かぼちゃ  200g
  • アーモンドパウダー  50g
  • 強力粉  30g
  • グラニュー糖  80g
  • 薄力粉  150g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小1
  • 干しブドウ  大2

作り方

  1. 1 卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
    薄力粉と強力粉、ベーキングパウダー、重曹は、一緒に2回以上ふるっておく。
  2. 2 型に薄くバターを塗り、強力粉をふり、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
    計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
  3. 3 かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、レンジで10分強加熱する。
  4. 4 竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら、スプーンで黄色い部分をすくい取る。
    熱いうちに裏ごしをし、冷ましておく。
  5. 5 バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
    グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  6. 6 卵一個をボールに加え、良く混ぜ合わせる。
    裏ごししたかぼちゃを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7 アーモンドプードルも加え、混ぜ合わせる。
    残りの卵を溶きほぐし、1/2量ずつ加える。
  8. 8 干しブドウを加え、さっと混ぜ合わせる。
  9. 9 ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 10 用意しておいた型にゴムベラで生地を入れ、平らにならす。
  11. 11 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げてさらに30分焼く。
    (竹串を中央に刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 )
  12. 12 ケーキクーラーの上に乗せ、乾かないようにして冷ます。
    完成!!

きっかけ

ハロウィン用に作ったレシピですが、オールシーズンOKです。

おいしくなるコツ

基本混ぜるだけの簡単レシピです。かぼちゃは黄色い部分をスプーンですくい取ることで、包丁での怪我も防げますし、やけども防げます。スプーンがあると大変便利だと思います。

  • レシピID:1840001153
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
パンプキンのクグロフ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る