材料(6人分)
- クリームチーズ
- 150g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 110cc
- コーンスターチ
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- 15cmの丸型orマフィン型6~8個
- 1個
作り方
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- 1
- クリームチーズをレンジで少し温めて柔らかくし、砂糖の半量を混ぜる。
卵は卵黄と卵白に分ける。
オーブンは160度に予熱する。
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- 2
- 1に卵黄をひとつずつ混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加える。
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- 3
- コーンスターチをふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 4
- 別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ、八部くらいまで(角がおじぎするくらい)泡立てる。
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- 5
- 3のボウルにメレンゲをひとすくい入れ、泡立て器で混ぜる。
残りのメレンゲは泡をつぶさないよう2回に分けてにさっくりと混ぜる。
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- 6
- 型に流し、160度のオーブンで湯銭で45分焼く。
きっかけ
しゅわっととろける、軽い食感のスフレチーズを作りたくて