材料(4人分)
- クリームチーズ
- 100g
- プレーンヨーグルト
- 80g
- 生クリーム
- 60cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- オレオクッキー
- 70g
- 溶かしバター
- 15g
作り方
-
- 1
- ゼラチンは牛乳または、水に入れてふやかしておく。
オレオクッキーは、クリームサンドしたままナイロン袋に入れて
上からタオルをかぶせて麺棒で砕いておく。
-
- 2
- 砕いたクッキーの袋の中に、溶かしバターを少しずつ加えて袋の上から手で揉みこむ。なじんだところで、カップに敷き詰める。スプーンの背などで、押さえて敷きこんで、冷やしておく。
-
- 3
- ボウルに、クリームチーズを入れて レンジで500W20~30秒温め、砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。 なじんだら、ヨーグルト→レモン汁も加えてなめらかになるまで混ぜる。
-
- 4
- 別の小さめのボウルで、生クリームをあわ立てる。氷水にあてながら、8~9分立てくらいまで泡立てる。
-
- 5
- 3のボウルに、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、生クリームも加えて、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
-
- 6
- クッキーを敷いたカップに流し、3時間以上冷やす。お好みで、フルーツやジャムをそえて頂く。
おいしくなるコツ
さっぱりと仕上げているのでお砂糖は少なめですが、お好みで加減してください。
きっかけ
レアチーズのふんわりとしたムースを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません