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卵・乳製品不使用☆オレンジクッキー レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
はかり不要☆混ぜて丸めて焼くだけ。30分弱で出来ます。簡単なのにサクサク♡
マーマレードのピールの苦味と甘酸っぱさが◎
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

薄力粉
50g(大さじ5.5強)
ベーキングパウダー
小さじ1/2
オレンジマーマレード
小さじ3
サラダ油
小さじ3
豆乳 又は 水 又は オレンジジュース
小さじ1
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作り方

  1. 1
    オーブンを180度で予熱しておく。
    クッキングシートを天板の大きさにカットし、天板に乗せておく。
  2. 2
    粉類(薄力粉とベーキングパウダー)をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
  3. 3
    ボウルにマーマレード、サラダ油、豆乳を入れ、よく混ぜたら、粉類を一気に入れさっくり混ぜる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなってきたら1つにまとめ、8等分し、手で丸める。(面倒なら、手順5を省略してこの状態で天板に並べても○)
  5. 5
    4を一つずつ手のひらで軽く潰したら、天板に乗せ、指で5mm厚さに均等に伸ばす。
  6. 6
    180度のオーブンで10~12分焼く。
    焼きたては中がしっとりしていますが、冷めるとサクサクになります。
  7. 7
    オレンジジュースを使うと酸味が出ます。
    もちろん、オレンジジュースを牛乳に、オイルをバターに変えても出来ます。
  8. 8
    マーマレードはモノにより甘さや硬さが異なります。マーマレードの種類によりクッキーが硬く仕上がる場合があります。
  9. 9
    ※ベーキングパウダーは水分にも反応しますので、生地が出来たらなるべく早めに加熱し始めて下さい。

    ※加熱時間は使用機器により異なりますので調整して下さい。

おいしくなるコツ

とにかく練らない。さっくり切るように混ぜる。 表面の色づきが薄くても、焼きすぎると底から焦げてくるので要注意! 形が平たくても丸くても焼き時間は一緒ですが、平たいとさっくり、丸いとしっとりした出来になります。(平たい方がオススメ♡)

きっかけ

自家製マーマレードがあったので、クッキーを作ってみました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マーマレードクッキー

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/09 21:58
自家製マーマレードで簡単にできました。小さめに十数個焼いたのですが、パクパク食べてしまったため、慌てて写真に収めました。リピします
ciel_clair
お口に合ったようで嬉しいです。 自家製マーマレードで作るとまた格別ですよね。 なんとか写真に納まって良かったです(笑) レポートありがとうございました。

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