☆人参ケーキ with クリーム・フロスティング☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ummee
人参をすりおろすのがちょっと手間がかかるだけで、後は混ぜて焼くだけの楽チンレシピです♪人参たっぷりなのがうれしい☆

材料(約10人分)

人参
150グラム
2個
砂糖
150g
サラダ油
120g
小麦粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1
☆クリームチーズ
200g
☆砂糖
大さじ3
☆レモン汁
小さじ1
クルミなどの好みのナッツ類
50g

作り方

  1. 1
    人参をすりおろす。オーブンは170度に予熱しておく。
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーは、計量して、一緒にふるっておく。
  3. 3
    ボールに卵と砂糖をいれ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③に油も加え、よく混ぜる。
  5. 5
    ②の粉類を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    生地を型に入れ、170度のオーブンで約50分。
    (焼き加減は、型の種類や、オーブンの機種によって違うので、様子を見ながら調整してください)
  7. 7
    焼いている間にクリームチーズ・フロスティングを作る。☆の材料をすべて混ぜ合わせる。
  8. 8
    焼きあがったケーキの上に、⑦のフロスティングを塗り、荒く砕いたナッツ類を散らす。

おいしくなるコツ

生地にレーズンを混ぜ込んでもGOOD。ナッツ類はお好みのものでどうぞ。

きっかけ

子供のころ、母に作ってもらってから大好きになった人参ケーキです。人参はかなり多めに入れてます。クリームチーズフロスティングとの相性は最高です!

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
人参ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする