☆人参ケーキ with クリーム・フロスティング☆ レシピ・作り方

☆人参ケーキ with クリーム・フロスティング☆
ummee
ummee
人参をすりおろすのがちょっと手間がかかるだけで、後は混ぜて焼くだけの楽チンレシピです♪人参たっぷりなのがうれしい☆

材料(約10人分)

  • 人参 150グラム
  • 2個
  • 砂糖 150g
  • サラダ油 120g
  • 小麦粉 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • ☆クリームチーズ 200g
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • クルミなどの好みのナッツ類 50g

作り方

  1. 1 人参をすりおろす。オーブンは170度に予熱しておく。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーは、計量して、一緒にふるっておく。
  3. 3 ボールに卵と砂糖をいれ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 ③に油も加え、よく混ぜる。
  5. 5 ②の粉類を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 生地を型に入れ、170度のオーブンで約50分。
    (焼き加減は、型の種類や、オーブンの機種によって違うので、様子を見ながら調整してください)
  7. 7 焼いている間にクリームチーズ・フロスティングを作る。☆の材料をすべて混ぜ合わせる。
  8. 8 焼きあがったケーキの上に、⑦のフロスティングを塗り、荒く砕いたナッツ類を散らす。

きっかけ

子供のころ、母に作ってもらってから大好きになった人参ケーキです。人参はかなり多めに入れてます。クリームチーズフロスティングとの相性は最高です!

おいしくなるコツ

生地にレーズンを混ぜ込んでもGOOD。ナッツ類はお好みのものでどうぞ。

  • レシピID:1840001035
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
人参ケーキ
ummee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る