材料(2~4人分)
- 具となるもの
- 入るだけ
- 牛乳
- 60g
- 砂糖
- 10g
- イースト
- 1g
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 少々
- 白菜かキャベツ
- 適量
作り方
-
- 1
- コップに牛乳60gを入れ、レンジで10秒温める。
-
- 2
- 1に砂糖10gとイースト1gを入れて混ぜておく。
-
- 3
- ビニール袋に強力粉50g ・ 薄力粉50g ・ ベーキングパウダー1g ・ 塩ひとつまみを入れ、軽く振る。
-
- 4
- 3に先ほどの牛乳液を入れて、まとまるまで軽くモミモミ。
-
- 5
- まとまってきたらごま油少々投入し、さらに10分ほどモミモミ。
-
- 6
- 袋の口を閉じ、室温で1時間ほど放置。
-
- 7
- 2倍くらいに膨らんだら、中身を包んで成型。
-
- 8
- ラップをかけ、室温で20分放置。
-
- 9
- 白菜かキャベツを敷いて15分蒸す。
※すごーくふくらむので、間隔を空けて配置しましょう。
途中でフタを開けてはいけません・・・
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーは入れなくてもできます。
入れるとふかふかで、入れなければモッチリ系。
きっかけ
作りやすい方法を模索して。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません