簡単ふかふか肉まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かづこ
ビニール袋の中で捏ねるので簡単。具材は何でも良いのです。みじん切りの野菜+豚挽肉+戻した春雨とか。 作り過ぎた餃子の中身とか、昨日のカレーとか、ウインナとか。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

具となるもの
入るだけ
牛乳
60g
砂糖
10g
イースト
1g
強力粉
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
1g
ひとつまみ
ごま油
少々
白菜かキャベツ
適量

作り方

  1. 1
    コップに牛乳60gを入れ、レンジで10秒温める。
  2. 2
    1に砂糖10gとイースト1gを入れて混ぜておく。
  3. 3
    ビニール袋に強力粉50g ・ 薄力粉50g ・ ベーキングパウダー1g ・ 塩ひとつまみを入れ、軽く振る。
  4. 4
    3に先ほどの牛乳液を入れて、まとまるまで軽くモミモミ。
  5. 5
    まとまってきたらごま油少々投入し、さらに10分ほどモミモミ。
  6. 6
    袋の口を閉じ、室温で1時間ほど放置。
  7. 7
    2倍くらいに膨らんだら、中身を包んで成型。
  8. 8
    ラップをかけ、室温で20分放置。
  9. 9
    白菜かキャベツを敷いて15分蒸す。
    ※すごーくふくらむので、間隔を空けて配置しましょう。
    途中でフタを開けてはいけません・・・

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは入れなくてもできます。 入れるとふかふかで、入れなければモッチリ系。

きっかけ

作りやすい方法を模索して。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
肉まんの皮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする