簡単おやつ☆蜂蜜くるみ&メープルくるみ&黒糖くるみ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- くるみ
- 50g
- 蜂蜜 / メープルシロップ / 黒みつ
- どれか1種類を大さじ1
- 塩
- 2つまみ(手順10参照)
作り方
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- 1
- 【!注意!】
全工程、火加減は弱火で!
クッキングシートを15~20cmくらいにカットしておく。
※今回は蜂蜜バージョンで作っています。
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- 2
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- フライパンを熱し、じっくり(7~10分)たまにフライパンをあおるようにしながら くるみを炒る。
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- 3
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- ほんのりきつね色に色付いたらOK。
炒っている最中に剥けた薄皮は、気になるようなら取り除く。
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- 4
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- くるみを端に寄せフライパン中央を空け、そこにハチミツと塩を入れ軽く混ぜたら、フライパンをあおってくるみ全体に馴染ませる。
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- 5
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- フライパンをたまにあおりながら、3~4分間水分を飛ばすように菜箸で混ぜる。
全体に絡み、泡が立たなくなったらOK。
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- 6
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- 火を止め、熱々のうちにクッキングシートの上に重ならないように並べ 冷ます。
※冷えると固まるのでササッと並べる。
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- 7
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- 表面のハチミツが固まったら出来上がり~♪
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- 8
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- こちらはメープルくるみです。
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- 9
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- こちらは黒糖(黒蜜)くるみです。
黒糖+水でも作れますが、黒蜜を使った方がお手軽&簡単です☆
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- 10
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- 塩は3本指(親指・人差し指・中指)で2つまみ入れて下さい。
「ちょっと多いかな?」くらいが甘じょっぱくて美味しいです♡
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- 11
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- フライパンに水を入れ沸かすと、フライパンや菜箸にこびりついた飴状の蜜やシロップを簡単に落とせます。
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- 12
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- 作った人だけのお楽しみ☆
手順11で水の代わりに牛乳(沸騰させない!)を使えば、ほんのり甘いホットミルクに♡
おいしくなるコツ
全工程、火加減は弱火で。火加減が強いと焦げます。
きっかけ
くるみがあったので、はちみつ、メープルシロップ、黒蜜を絡めてみました。
うちでは黒蜜が一番人気です♪
関連情報
- カテゴリ
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その他のお菓子
- 料理名
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蜂蜜くるみ/メープルくるみ/黒糖くるみ
おやつやおつまみにどうぞ♪