簡単シュワシュワ☆優しい味のメープルほうじ茶ソーダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お湯
- 150cc
- ほうじ茶のティーバッグ(手順8参照)
- 1個
- メープルシロップ
- 大さじ1
- 重曹(食用のもの)
- 小さじ1/2
- りんご酢
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【!注意!】
重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
入れすぎるとしょっぱいです。
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- 2
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- 耐熱グラスにお湯とティーバッグを入れ、蓋をして蒸らす。
5分後、ティーバッグを取り出しメープルシロップを加え混ぜる。
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- 3
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- 常温になるまで粗熱をしっかり取る。
※ここであまり冷やしすぎると、この後の作業で重曹が溶け残るので注意!
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- 4
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- お茶が冷めたら、重曹を加えよくかき混ぜしっかり溶かす。
※お茶が温かいと重曹が反応してシュワシュワが長持ちしません。
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- 5
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- 氷を入れ冷やす。
※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。
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- 6
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- りんご酢、レモン汁の順に1杯ずつ静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
重曹が発砲している間に召し上がれ♪
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- 7
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- 重曹は酸性のものに反応します。
レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。
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- 8
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- ティーバッグではなく茶葉を急須で淹れる場合、濃い目のほうじ茶を150cc用意して下さい。
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- 9
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- 高価な本物のメープルシロップでなくても、安価なメープル風シロップ(ケーキシロップ)でも十分美味しくできます。
おいしくなるコツ
最後にりんご酢やレモン汁を入れると薄まるので、ほうじ茶は濃い目に淹れて下さい。
重曹の摂り過ぎに注意して下さい!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。
きっかけ
ほうじ茶を飲んでいる時に「メープル風味が合いそうだ!」と思ったので、メープルシロップ入りのソーダを作ってみました。
母のお気に入りソーダです♡
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さっぱり系でゴクゴク飲めますよ~♪