簡単シュワシュワ☆優しい味のメープルほうじ茶ソーダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mickey the Mouse
ほうじ茶をソーダに!?と思ったそこのあなた!意外や意外、後をひく不思議なウマさです!
さっぱり系でゴクゴク飲めますよ~♪

材料(1人分)

お湯
150cc
ほうじ茶のティーバッグ(手順8参照)
1個
メープルシロップ
大さじ1
重曹(食用のもの)
小さじ1/2
りんご酢
大さじ1
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    【!注意!】
    重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
    入れすぎるとしょっぱいです。
  2. 2
    耐熱グラスにお湯とティーバッグを入れ、蓋をして蒸らす。
    5分後、ティーバッグを取り出しメープルシロップを加え混ぜる。
  3. 3
    常温になるまで粗熱をしっかり取る。
    ※ここであまり冷やしすぎると、この後の作業で重曹が溶け残るので注意!
  4. 4
    お茶が冷めたら、重曹を加えよくかき混ぜしっかり溶かす。
    ※お茶が温かいと重曹が反応してシュワシュワが長持ちしません。
  5. 5
    氷を入れ冷やす。
    ※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。
  6. 6
    りんご酢、レモン汁の順に1杯ずつ静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
    重曹が発砲している間に召し上がれ♪
  7. 7
    重曹は酸性のものに反応します。
    レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。
  8. 8
    ティーバッグではなく茶葉を急須で淹れる場合、濃い目のほうじ茶を150cc用意して下さい。
  9. 9
    高価な本物のメープルシロップでなくても、安価なメープル風シロップ(ケーキシロップ)でも十分美味しくできます。

おいしくなるコツ

最後にりんご酢やレモン汁を入れると薄まるので、ほうじ茶は濃い目に淹れて下さい。 重曹の摂り過ぎに注意して下さい!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。

きっかけ

ほうじ茶を飲んでいる時に「メープル風味が合いそうだ!」と思ったので、メープルシロップ入りのソーダを作ってみました。 母のお気に入りソーダです♡

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
炭酸飲料ほうじ茶
料理名
ほうじ茶ソーダ

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする