オレオで作る!NYチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジュニア野菜ソムリエゆずな
ちょっぴりほろ苦いオレオを使って、大人味に仕上げた、あっさり、しっとりしたチーズケーキです♪
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
60g
2個
小麦粉
30g
ヨーグルト
100g
生クリーム
200cc
ラム酒
大さじ1
オレオ
100g
バター(マーガリン)
30g
15cmの丸型or15cmのスクエア型
1個

作り方

  1. 1
    ・オーブンは、160度で予熱しておく。
    ・湯銭焼きにするので、お湯をわかしておく。
    ・型に紙を敷く。
  2. 2
    ・バターは溶かしておく。
    ・オレオのクリームを除き、面棒などで細かくする。
  3. 3
    砕いたオレオに、溶かしバターを加えて混ぜ、型に敷き詰める。
  4. 4
    ボウルに柔らかくしたクリームチーズ、砂糖を入れ 泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5
    卵を1つずつ割りいれ、その都度よく混ぜ合わせ、小麦粉をふるいながら加える。
  6. 6
    ヨーグルト、生クリーム、ラム酒を順に加えて生地の完成。
  7. 7
    型に流し、160度のオーブンで30分→140度に下げて30分湯銭焼きにする。
  8. 8
    冷めるまで、オーブンのなかに放置し、冷めてから型からはずす。
    一晩寝かすとさらに、おいしいです。

おいしくなるコツ

ハンドミキサーや、マルチブレンダーで順番に混ぜてもできます。

きっかけ

ボトムにほろ苦いオレオを使うと、甘さも控えめで食べやすいです。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 チーズケーキ オレオ ヨーグルト
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ジュニア野菜ソムリエゆずな パンやお菓子作り、お料理も大好き♪出来れば、簡単に野菜や果物をたっぷりとれて、おいしいお料理作りたいですね^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする