レンジで簡単☆ふわっと香る♪紅茶蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紅茶葉
- 小さじ1(約2g)
- お湯(熱湯)
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 小さじ2
- 薄力粉 または てんぷら粉
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 【!注意!】
生地は倍以上に膨らみますので、最低でも最大容量250cc以上のマグカップを使用して下さい。
-
- 2
-
- マグカップに紅茶葉とお湯を入れ、蓋をし5分放置し紅茶を抽出する。
その後、砂糖を入れ溶かす。(完全に溶けなくてもOK)
-
- 3
- 粗熱を取る。
※ここでしっかり冷まして下さい。冷蔵庫に3~5分くらい入れておくと冷えます。
-
- 4
-
- 薄力粉を加えぐるぐるよく混ぜる。
ダマがなくなり滑らかになったらOK。
-
- 5
-
- ベーキングパウダーを加え、ムラなく混ざるようぐるぐるよ~く混ぜる。
ここでしっかり混ぜないと膨らみにムラが出ます。
-
- 6
-
- 電子レンジ500Wで1分20~30秒加熱。
竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ出来上がり♪
-
- 7
-
- 出来立てふわっふわ♪温かいうちに召し上がれ♡
-
- 8
-
- ベーキングパウダーは水分に反応しますので、必ず最後に加えよくかき混ぜて下さい。
-
- 9
-
- 紅茶葉はティーバッグの中身の様な粉状のものがオススメ。高級茶葉の様な棒状のもの(写真参照)は食べた時、口の中に残ります。
-
- 10
-
- 紅茶小さじ1(約2g)は写真の様なティーバッグ1個分です。
※三角ティーバッグだと2g以上入っている場合もあります。
-
- 11
- 加熱時間は使用するカップや使用機器により異なりますので調整して下さい。
-
- 12
- ターンテーブル式の電子レンジをご使用の場合、マグカップをターンテーブルの中央ではなく、端に置いて加熱して下さい。
おいしくなるコツ
加熱時間が短いので、手順2で最初に紅茶を抽出しておいて下さい。
ベーキングパウダーは熱に反応しますので、手順3で必ずしっかり粗熱を取って下さい。
きっかけ
紅茶葉があったので、蒸しパンに入れてみました。
はかり不要&レンジ使用なので、お子様と一緒に作ってパパへのバレンタインプレゼントにしてみては?