レンジで簡単☆燃焼系♪自家製しょうがジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mickey the Mouse
しょうがをすりおろしたら、混ぜてレンジで4分加熱するだけ!あっという間にしょうがジャムの完成♪料理やドリンクにアレンジ自在☆
大さじ約4杯分できますよ。
みんながつくった数 8

材料(1~4人分)

しょうが
50g
レモン汁
小さじ1
砂糖 または はちみつ(手順9参照)
50g

作り方

  1. 1
    生姜をよく洗いすりおろす。
    ※すりおろした状態で50g必要です。
    ※皮を剥いてすりおろしてもOKです。
  2. 2
    耐熱容器にすりおろした生姜を入れ、レモン汁を加え全体に馴染むようによく混ぜる。
  3. 3
    砂糖を加えよく混ぜたら、ラップをせずに電子レンジ500Wで3分加熱。
  4. 4
    取り出してよく混ぜる。 まるですりおろしたリンゴの様です。さらっとした感じ。
    ※やけど注意!
  5. 5
    再度1分加熱。
    取り出した時、沸々と大きめの泡が立ち、その泡がすぐに消えなければOK。
    キレイなアメ色です♡
  6. 6
    加熱が足りない場合は『30秒加熱→かき混ぜる』を繰り返し、手順5の状態にする。
    ※水分が飛びすぎると焦げるので注意!
  7. 7
    よく混ぜたら 粗熱を取って出来上がり♪
    ※柔らかめのジャムです。硬めにしたい場合は加熱時間を増やして下さい。
  8. 8
    加熱時間は、生姜の水分量や使用する耐熱容器、使用機器により異なりますので調整して下さい。
  9. 9
    蜂蜜を使うと蜂蜜独特のクセ(香り)が強く出ます。
    蜂蜜をご使用の場合、クセの少ないアカシア蜂蜜をオススメします。
  10. 10
    見かけは海苔の佃煮風ですが…写真は砂糖の代わりに黒糖で作ってみました。
  11. 11
    耐熱容器としてジャムの空きビンを使うと、そのまま保存も出来て便利です。
  12. 12
    しょうが醤油タレ(醤油・みりん・酒・ジャム各大さじ1)で、豆腐や厚揚げを炒めたり、豚しょうが焼き等楽しめます。
  13. 13
    他にも、そのままヨーグルトやバニラアイスクリーム、紅茶、ドレッシングに加えたり、パンケーキにかけたり…使い方色々です。
  14. 14
    このジャムを使用したレシピ、色々載せています。
    『しょうがジャム☆アレンジ』で検索して下さい。

おいしくなるコツ

耐熱容器はある程度深さのあるものを使用して下さい。浅いとジャムが淵から焦げる可能性があります。 加熱途中にポンっと爆発音がしたりグツグツ激しい音がしたら、水分の飛びすぎですので直ちに加熱を終了して下さい。

きっかけ

しょうがが沢山あったので、ジャムにしてみました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
料理名
生姜ジャム

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 5 件)

2018/03/04 14:07
身体の冷え取り対策として作りました。とってもお手軽に作れました!
hiroyukio8577
2015/07/16 19:26
欲張って生姜があるだけ作ってしまいました。レンジなので時間はかかりましたが焦げずに出来上がりました。何に使おうかと楽しみです。
SHU
たっぷり出来上がりましたね♪ レンジで大量に作ると少々時間はかかりますが、その都度様子を見ながら加熱できるので、焦げにくいかもしれませんね。 レポート感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする