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ほぼ混ぜるだけ!簡単なチョコブラウニー! レシピ・作り方

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torezu
ほぼ混ぜるだけで、美味しいブラウニーが出来ます。甘さもどっしりとしているので、食べ応えもありますよ~♪

材料(4人分)

「角型20×20cm1台分」
スイートチョコ 
170g
卵 
4個
グラニュー糖 
200g
バター 
200g
薄力粉 
120g
ベーキングパウダー 
小1
ナッツ類 
40g
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作り方

  1. 1
    チョコレートは細かく刻み、バターを1cm角に切って室温に戻す。
    ナッツ類を細かく刻んでおく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
  3. 3
    型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
    計量が終わり次第、オーブンを180度に温め始める。
  4. 4
    小鍋にバターを入れ、沸騰寸前で火を止める。
    10~5秒程間をおき、刻んだチョコを加えて溶け出すのを待つ。
  5. 5
    だいたいチョコが溶けたら、手早く泡だて器で混ぜる。
    冷めないうちに砂糖を加えて、良く混ぜる。
  6. 6
    ここで一度充分に冷ましてあら熱を取っておく。
  7. 7
    冷めたら卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。(ここできちんと混ぜないとふくらみが悪くなります。)
  8. 8
    ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9
    型に流しいれ、隅の方まできっちりゴムベラで流し込む。(ボールに残ってしまった生地は、火の通りやすい型の外側に入れるようにします。)
  10. 10
    生地の上に、砕いたナッツを散らす。
  11. 11
    180度のオーブンで45分程焼く。(中央部分に竹串を刺してみて、何も付いて来ないようなら焼き上がり。)
  12. 12
    すぐに型から取り外し、けーきクーラーの上で冷ます。(オーブンシートごと外すと上手く行きます。)
  13. 13
    冷めてから、お好みでアイシングで飾り付けをしても良い。(アイシングの作り方は、下記のおいしくなるこつ!を参照のこと)
  14. 14
    完成!!

おいしくなるコツ

【アイシングの作り方】①卵白を約1個分用意する。②粉砂糖を大1くらいずつ加え、その都度良くゴムベラで混ぜる。③なめらかになって、線が描ける程度になったらOK。④スプーンで描いてもいいし、細めの口金で搾り出しても良い。

きっかけ

混ぜて作れるので、バレンタインにもおすすめの本格的?なチョコケーキです。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子
料理名
チョコブラウニー

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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