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生のさくらんぼを使った、簡単ブラウニーです。 レシピ・作り方

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torezu
ほぼ混ぜるだけの簡単レシピです。バレンタインにもおすすめ!ドライチェリーでも出来ますよ~♪

材料(4人分)

「角型20×20cm1台分」
ブラックチョコレート 
170g
グラニュー糖 
200g
薄力粉 
120g
ベーキングパウダー 
小1
卵 
4個
バター 
200g
さくらんぼ
100g
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作り方

  1. 1
    チョコレートは細かく刻み、バターを1cm角に切って室温に戻す
  2. 2
    さくらんぼは種を取っておく。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
  4. 4
    型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  5. 5
    計量が終わり次第、オーブンを180度に温め始める。
  6. 6
    小鍋にバターを入れ、沸騰寸前で火を止める。
    10~5秒程間をおき、刻んだチョコを加えて溶け出すのを待つ。
  7. 7
    だいたいチョコが溶けたら、手早く泡だて器で混ぜる。
    冷めないうちに砂糖を加えて、良く混ぜる。
  8. 8
    ここで一度充分に冷ましてあら熱を取っておく。
  9. 9
    冷めたら卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。(ここできちんと混ぜないとふくらみが悪くなります。)
  10. 10
    ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  11. 11
    型に流しいれ、隅の方まできっちりゴムベラで流し込む。(ボールに残ってしまった生地は、火の通りやすい型の外側に入れるようにします。)
  12. 12
    種を取ったさくらんぼを指で軽く押すようにし、生地に均一に散らす。
  13. 13
    180度のオーブンで45分程焼く。(中央部分に竹串を刺してみて、何も付いて来ないようなら焼き上がり。)
  14. 14
    すぐに型から取り外し、けーきクーラーの上で冷ます。
    好きな大きさに切り分けていただく。
  15. 15
    完成!!

おいしくなるコツ

チョコの粗熱を取ってからでないと、卵が固まる恐れがあります。ただ、チョコの粗熱はすぐに取れるので、そんなに神経質にならなくても大丈夫です。

きっかけ

家で採れたさくらんぼを、ブラウニーに閉じ込めてみました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子
料理名
チェリー入りブラウニー

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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