シリコン型で作る、プチサイズのチョコケーキ! レシピ・作り方

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シリコン製の型を使うから、型の下準備もいらず、楽々♪バレンタインにいかがですか?

材料(4人分)

「シリコン製ミニマフィン型1台分」
【チョコケーキのレシピ】
アーモンドパウダー 
60g
全卵 
40g
グラニュー糖 
60g
薄力粉 
20g
卵白 
1個分
卵黄 
1個分
バター 
40g
ココアパウダー 
10g
【トッピングのレシピ】
ブラックチョコレート 
50g
カラースプレー 
適量

作り方

  1. 1
    アーモンドプードルと砂糖を、一緒に2回以上ふるっておく。
  2. 2
    薄力粉とココアは、一緒に2回ふるっておく。
  3. 3
    計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める
  4. 4
    ボールにアーモンド、砂糖、卵白を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、少しずつ加えていく。
  6. 6
    全体が白っぽくもったりとするまで、良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
  8. 8
    溶かしバターの半量をボールに加え、良く混ぜる。
  9. 9
    ふるった薄力粉とココアも加え、良く混ぜ合わせる。
  10. 10
    残りのバターも加えてなめらかになるまで混ぜる。
  11. 11
    型にスプーンなどを使い、高さ8分目まで生地を入れる。
  12. 12
    200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
  13. 13
    焼けたらケーキクーラーの上に型ごと置き、そのままあら熱を取る。
  14. 14
    型に触っても熱くないようなら、型を指で押し、ケーキを押し出す。取り出したら、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。
  15. 15
    【トッピングをする】
    チョコを細かく均一に刻んでおく。
  16. 16
    小鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。刻んだチョコを、湯せん用のボールに入れ、お湯の上に浮かべる。
  17. 17
    チョコへらを使い、ゆっくりとチョコを溶かしていく。(絶対に水が入らないようにして下さい。)
  18. 18
    冷めたケーキの上部だけに、溶かしたチョコを手で、ぐりぐりと押し付けるようにして付ける。
  19. 19
    チョコが固まらないうちに、カラースプレーなどをトッピングする。
  20. 20
    全てのチョコにチョコとカラースプレーをまぶしたら、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
    完成!!

おいしくなるコツ

チョコレートを溶かす時は、絶対にお湯や水が入らないように気をつけて下さい。湯せん用のボールがあると大変便利です。

きっかけ

バレンタイン用に、シリコン製のマフィン型を使用して作ってみました。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
プチチョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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