シリコン型で作る、プチサイズのチョコケーキ! レシピ・作り方

シリコン型で作る、プチサイズのチョコケーキ!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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シリコン製の型を使うから、型の下準備もいらず、楽々♪バレンタインにいかがですか?

材料(4人分)

  • 「シリコン製ミニマフィン型1台分」
  • 【チョコケーキのレシピ】
  • アーモンドパウダー  60g
  • 全卵  40g
  • グラニュー糖  60g
  • 薄力粉  20g
  • 卵白  1個分
  • 卵黄  1個分
  • バター  40g
  • ココアパウダー  10g
  • 【トッピングのレシピ】
  • ブラックチョコレート  50g
  • カラースプレー  適量

作り方

  1. 1 アーモンドプードルと砂糖を、一緒に2回以上ふるっておく。
  2. 2 薄力粉とココアは、一緒に2回ふるっておく。
  3. 3 計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める
  4. 4 ボールにアーモンド、砂糖、卵白を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる。
  5. 5 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、少しずつ加えていく。
  6. 6 全体が白っぽくもったりとするまで、良く混ぜ合わせる。
  7. 7 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
  8. 8 溶かしバターの半量をボールに加え、良く混ぜる。
  9. 9 ふるった薄力粉とココアも加え、良く混ぜ合わせる。
  10. 10 残りのバターも加えてなめらかになるまで混ぜる。
  11. 11 型にスプーンなどを使い、高さ8分目まで生地を入れる。
  12. 12 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
  13. 13 焼けたらケーキクーラーの上に型ごと置き、そのままあら熱を取る。
  14. 14 型に触っても熱くないようなら、型を指で押し、ケーキを押し出す。取り出したら、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。
  15. 15 【トッピングをする】
    チョコを細かく均一に刻んでおく。
  16. 16 小鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。刻んだチョコを、湯せん用のボールに入れ、お湯の上に浮かべる。
  17. 17 チョコへらを使い、ゆっくりとチョコを溶かしていく。(絶対に水が入らないようにして下さい。)
  18. 18 冷めたケーキの上部だけに、溶かしたチョコを手で、ぐりぐりと押し付けるようにして付ける。
  19. 19 チョコが固まらないうちに、カラースプレーなどをトッピングする。
  20. 20 全てのチョコにチョコとカラースプレーをまぶしたら、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
    完成!!

きっかけ

バレンタイン用に、シリコン製のマフィン型を使用して作ってみました。

おいしくなるコツ

チョコレートを溶かす時は、絶対にお湯や水が入らないように気をつけて下さい。湯せん用のボールがあると大変便利です。

  • レシピID:1840000747
  • 公開日:2011/01/21
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
プチチョコケーキ
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