シリコン型で作る、プチサイズのチョコケーキ! レシピ・作り方

材料(4人分)
- 「シリコン製ミニマフィン型1台分」
- 【チョコケーキのレシピ】
- アーモンドパウダー 60g
- 全卵 40g
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 20g
- 卵白 1個分
- 卵黄 1個分
- バター 40g
- ココアパウダー 10g
- 【トッピングのレシピ】
- ブラックチョコレート 50g
- カラースプレー 適量
作り方
- 1 アーモンドプードルと砂糖を、一緒に2回以上ふるっておく。
- 2 薄力粉とココアは、一緒に2回ふるっておく。
- 3 計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める
- 4 ボールにアーモンド、砂糖、卵白を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる。
- 5 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、少しずつ加えていく。
- 6 全体が白っぽくもったりとするまで、良く混ぜ合わせる。
- 7 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
- 8 溶かしバターの半量をボールに加え、良く混ぜる。
- 9 ふるった薄力粉とココアも加え、良く混ぜ合わせる。
- 10 残りのバターも加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 11 型にスプーンなどを使い、高さ8分目まで生地を入れる。
- 12 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
- 13 焼けたらケーキクーラーの上に型ごと置き、そのままあら熱を取る。
- 14 型に触っても熱くないようなら、型を指で押し、ケーキを押し出す。取り出したら、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。
-
15
【トッピングをする】
チョコを細かく均一に刻んでおく。 - 16 小鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。刻んだチョコを、湯せん用のボールに入れ、お湯の上に浮かべる。
- 17 チョコへらを使い、ゆっくりとチョコを溶かしていく。(絶対に水が入らないようにして下さい。)
- 18 冷めたケーキの上部だけに、溶かしたチョコを手で、ぐりぐりと押し付けるようにして付ける。
- 19 チョコが固まらないうちに、カラースプレーなどをトッピングする。
-
20
全てのチョコにチョコとカラースプレーをまぶしたら、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
完成!!
きっかけ
バレンタイン用に、シリコン製のマフィン型を使用して作ってみました。
おいしくなるコツ
チョコレートを溶かす時は、絶対にお湯や水が入らないように気をつけて下さい。湯せん用のボールがあると大変便利です。
- レシピID:1840000747
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- プチチョコケーキ

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