材料(3~5人分)
- オレンジの皮
- 1個分(50g)
- 砂糖
- 25g(オレンジの皮の重量の半分)
- 水
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 適宜
作り方
-
- 1
- オレンジの皮を、やや大きめの細切りにして水にさらす。
-
- 2
- 鍋に皮とひたひたの水を入れて、ゆでこぼす。この作業を2~3回繰り返す。
-
- 3
-
- 鍋に、分量の砂糖と水を弱火にかけ、砂糖が溶けたら 水気をきったオレンジ皮を入れ、ごく弱火で10~15分煮る。
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- 4
- 焦げ付かないように、ごく弱火で水分がほとんどなくなるまで 煮詰める。
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- 5
-
- 網やクッキングシートの上に広げて乾燥させる。
-
- 6
- 1晩くらい乾燥させてから、表面が乾いていたら グラニュー糖をまぶして出来上がり。
きっかけ
お菓子パンに入れるオレンジピール。買うと、添加物などが気になるので 自分で手作りしてみました。
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