意外とお手軽!オレンジピール レシピ・作り方

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ジュニア野菜ソムリエゆずな
お菓子やパンに入れたり、そのまま食べてもすごくおいしいです♪

材料(3~5人分)

オレンジの皮
1個分(50g)
砂糖
25g(オレンジの皮の重量の半分)
大さじ2
グラニュー糖
適宜

作り方

  1. 1
    オレンジの皮を、やや大きめの細切りにして水にさらす。
  2. 2
    鍋に皮とひたひたの水を入れて、ゆでこぼす。この作業を2~3回繰り返す。
  3. 3
    鍋に、分量の砂糖と水を弱火にかけ、砂糖が溶けたら 水気をきったオレンジ皮を入れ、ごく弱火で10~15分煮る。
  4. 4
    焦げ付かないように、ごく弱火で水分がほとんどなくなるまで 煮詰める。
  5. 5
    網やクッキングシートの上に広げて乾燥させる。
  6. 6
    1晩くらい乾燥させてから、表面が乾いていたら グラニュー糖をまぶして出来上がり。

きっかけ

お菓子パンに入れるオレンジピール。買うと、添加物などが気になるので 自分で手作りしてみました。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
オレンジピール

このレシピを作ったユーザ

ジュニア野菜ソムリエゆずな パンやお菓子作り、お料理も大好き♪出来れば、簡単に野菜や果物をたっぷりとれて、おいしいお料理作りたいですね^^

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