レンジで簡単☆アレンジ自在なお手軽ポップコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mickey the Mouse
味を付けずに加熱することで、加熱後にお好みのフレーバーを付けることができます。
そのまま食べても美味しいですよ♪
みんながつくった数 7

材料(1~4人分)

ポップコーン用コーン
大さじ3(約45g)

作り方

  1. 1
    爆(は)ぜる空間が必要ですので、大きくて深い耐熱容器をご用意下さい。
    ラップは100円ショップ等で売られている様なフードラップ推奨。
  2. 2
    大きく深めの耐熱ボウルにコーンを入れ、フードラップを被せる。
    ※普通のラップの場合は、膨らむ余裕を残して 写真の様にふんわりラップして下さい。
  3. 3
    普通のラップの場合、水蒸気を逃す為、容器とラップの間に1箇所 割り箸1本分の隙間を開けた状態で容器にラップを密着させる。
    ※ラップに直接穴を開けると、加熱中そこから裂けるので注意!
  4. 4
    電子レンジ500Wで7分30秒~8分30秒加熱。(爆ぜる音があまりしなくなったらOK!)
    【!注意!】9分以上加熱すると焦げます!
  5. 5
    ラップを外したら出来上がり♪
    ※湯気でやけどしないよう注意!
  6. 6
    溶かしバターやオリーブオイル、ごま油、塩、胡椒、カレー粉、ガーリックパウダー、ドライバジル、ココア、きなこ、ごま等…お好みのフレーバーでお楽しみ下さい。
  7. 7
    食べた後、爆ぜていないコーンが残っていたら、焦げるのを覚悟で追加熱してみて下さい。もしかしたら爆ぜるかも^^
  8. 8
    コーンが古いと爆ぜません。
    賞味期限をしっかり確認して下さい。
    また、開封後の保存状態により爆ぜにくくなる場合があります。
  9. 9
    加熱時間は使用機器により異なりますので調整して下さい。

おいしくなるコツ

加熱終了直後に突然コーンが爆ぜる場合がある為、ラップを外す際は気をつけて下さい。 加熱し過ぎると爆ぜたものから焦げます。爆ぜたものを除いてから追加熱して下さい。 バターを加えて加熱するとバターが焦げ付くことがあります。加熱後に加えて下さい。

きっかけ

大好きなポップコーンをバターなしでヘルシーに食べたかったので、レンジで作ってみました。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ポップコーン

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 6 件)

2020/12/26 22:35
簡単でした(^^)ありがとうございます♪
かもみぃる
2019/08/23 12:20
自宅でポップコーンを初めて作りました。レンジで簡単にできて助かります!
輝こ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする