オーブン不要!クリスマスのムースケーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
電子レンジだけで作れます!シロップがあると、ピューレにする手間が省けるので、簡単です。苺の断面が見えて、お洒落かな?!

材料(4人分)

「18cmセルクル一台分」
【土台部分】
かーさんケット 
100g
バター 
80g
【チーズムース】
クリームチーズ  
200g
砂糖 
40g
生クリーム 
100cc
粉ゼラチン 
5g
水 
大2
【カシスムース】
生クリーム 
100cc
カシスシロップ 
100cc
粉ゼラチン 
5g
水 
大2
【苺ゼリー】
苺シロップ 
50cc
水 
50cc
粉ゼラチン 
5g
水(ゼラチン用) 
大2
【デコレーション】
イチゴ 
2パック弱
生クリーム 
100cc
砂糖 
大2
クリスマスキット 
お好みで

作り方

  1. 1
    ムース用とゼリー用のゼラチンを、それぞれ分量の水でふやかしておく。
  2. 2
    【土台を作る】冷凍保存用の袋にかーさんケットを入れ、めん棒で粉々に砕く。
  3. 3
    耐熱ボウルにバターをいれ、レンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。
  4. 4
    溶かしたバターに、砕いたビスケットを入れ、なじむまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    金属製の台の上に、セルクルを置き、ビスケットを平らに、隅々まで敷き詰める。(しっかりと平らにして下さい。)
  6. 6
    使うまで、冷蔵庫に入れておく。
  7. 7
    苺を1パック分、縦半分に切り、セルクルの高さを5mmほど残して、ぴったりと型に貼り付ける。(同じ高さにして下さい。)
  8. 8
    耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで1分ほど加熱し、とろーっと流れるくらいまで温める。
  9. 9
    砂糖を加え、良く混ぜ合わせる。生クリームを少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  10. 10
    ふやかしておいたゼラチンをレンジで加熱し、完全に溶かす。
  11. 11
    チーズのボールにゼラチン液を一気に加え、良く混ぜ合わせる。
  12. 12
    苺を仕込んだセルクルに、苺の高さ半分まで、そっと流しいれる。
  13. 13
    中央の空いたスペースに、ヘタを取った苺を埋めるようにして並べる。 (ここでも、高さを揃えて下さい。)
  14. 14
    冷蔵庫で20分ほど冷やし、その間にカシスのムースを作る。
  15. 15
    【カシスのムース】ボールに生クリームを入れ、シロップと同濃度くらいまで泡立てる。
  16. 16
    カシスのシロップを加え、白い縞々が見えなくなるくらいまで混ぜ合わせる。
  17. 17
    ふやかしておいたゼラチンをレンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。
  18. 18
    溶かしたゼラチン液をボールに一気に加え、良く混ぜ合わせる。
  19. 19
    冷蔵庫から型を取り出し、指で触ってみて、固まっているようなら、カシスのムースを苺が埋まる程度まで流しいれる。 (上は5mm程残す)
  20. 20
    再び冷蔵庫に入れ、20分ほど冷やし固める。
  21. 21
    【苺ゼリーとデコレーション】苺のシロップと水をボールに入れ、なじむまで混ぜ合わせる。(泡立てないように!)
  22. 22
    ふやかしておいたゼラチンを、レンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。
  23. 23
    苺液にゼラチン液を加え、良く混ぜ合わせる。 (ここでも泡立てない!)
  24. 24
    冷蔵庫から型を取り出し、ムースが固まっていることを確認したら、そっと苺ゼリーを流しいれる。
  25. 25
    こぼさないように気をつけながら、ゼリーを冷蔵庫に入れて冷やし固める。(冷蔵庫に入れる前に、寒い玄関などに置くと良いです。)
  26. 26
    また冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やし固める。
  27. 27
    デコレーション用の生クリームと砂糖をボールに入れ、9分立て位の固めのクリームを作る。
  28. 28
    絞り袋に好みの口金をセットし、生クリームを詰める。
  29. 29
    セルクルを冷蔵庫から取り出し、型からケーキを外す。 (側面をお湯でしぼった布巾で温めて外します。)
  30. 30
    生クリームや残りの苺、クリスマスキットなどを使い、デコレーションをする。
  31. 31
    完成!!

おいしくなるコツ

チーズのムースを作る時は、すぐに冷えてしまうので、手早く行って下さい。手順自体は、同じことの繰り返しなので、簡単だと思います。

きっかけ

オーブンを使わずに、レンジだけでクリスマスケーキを作ってみました。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
ダブルムースのクリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする