オーブン不要!クリスマスのムースケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「18cmセルクル一台分」
- 【土台部分】
- かーさんケット
- 100g
- バター
- 80g
- 【チーズムース】
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 100cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大2
- 【カシスムース】
- 生クリーム
- 100cc
- カシスシロップ
- 100cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大2
- 【苺ゼリー】
- 苺シロップ
- 50cc
- 水
- 50cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 大2
- 【デコレーション】
- イチゴ
- 2パック弱
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大2
- クリスマスキット
- お好みで
作り方
-
- 1
- ムース用とゼリー用のゼラチンを、それぞれ分量の水でふやかしておく。
-
- 2
- 【土台を作る】冷凍保存用の袋にかーさんケットを入れ、めん棒で粉々に砕く。
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- 3
- 耐熱ボウルにバターをいれ、レンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。
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- 4
- 溶かしたバターに、砕いたビスケットを入れ、なじむまで混ぜ合わせる。
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- 5
- 金属製の台の上に、セルクルを置き、ビスケットを平らに、隅々まで敷き詰める。(しっかりと平らにして下さい。)
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- 6
- 使うまで、冷蔵庫に入れておく。
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- 7
- 苺を1パック分、縦半分に切り、セルクルの高さを5mmほど残して、ぴったりと型に貼り付ける。(同じ高さにして下さい。)
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- 8
- 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで1分ほど加熱し、とろーっと流れるくらいまで温める。
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- 9
- 砂糖を加え、良く混ぜ合わせる。生クリームを少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
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- 10
- ふやかしておいたゼラチンをレンジで加熱し、完全に溶かす。
-
- 11
- チーズのボールにゼラチン液を一気に加え、良く混ぜ合わせる。
-
- 12
- 苺を仕込んだセルクルに、苺の高さ半分まで、そっと流しいれる。
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- 13
- 中央の空いたスペースに、ヘタを取った苺を埋めるようにして並べる。 (ここでも、高さを揃えて下さい。)
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- 14
- 冷蔵庫で20分ほど冷やし、その間にカシスのムースを作る。
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- 15
- 【カシスのムース】ボールに生クリームを入れ、シロップと同濃度くらいまで泡立てる。
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- 16
- カシスのシロップを加え、白い縞々が見えなくなるくらいまで混ぜ合わせる。
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- 17
- ふやかしておいたゼラチンをレンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。
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- 18
- 溶かしたゼラチン液をボールに一気に加え、良く混ぜ合わせる。
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- 19
- 冷蔵庫から型を取り出し、指で触ってみて、固まっているようなら、カシスのムースを苺が埋まる程度まで流しいれる。 (上は5mm程残す)
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- 20
- 再び冷蔵庫に入れ、20分ほど冷やし固める。
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- 21
- 【苺ゼリーとデコレーション】苺のシロップと水をボールに入れ、なじむまで混ぜ合わせる。(泡立てないように!)
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- 22
- ふやかしておいたゼラチンを、レンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。
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- 23
- 苺液にゼラチン液を加え、良く混ぜ合わせる。 (ここでも泡立てない!)
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- 24
- 冷蔵庫から型を取り出し、ムースが固まっていることを確認したら、そっと苺ゼリーを流しいれる。
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- 25
- こぼさないように気をつけながら、ゼリーを冷蔵庫に入れて冷やし固める。(冷蔵庫に入れる前に、寒い玄関などに置くと良いです。)
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- 26
- また冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やし固める。
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- 27
- デコレーション用の生クリームと砂糖をボールに入れ、9分立て位の固めのクリームを作る。
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- 28
- 絞り袋に好みの口金をセットし、生クリームを詰める。
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- 29
- セルクルを冷蔵庫から取り出し、型からケーキを外す。 (側面をお湯でしぼった布巾で温めて外します。)
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- 30
- 生クリームや残りの苺、クリスマスキットなどを使い、デコレーションをする。
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- 31
- 完成!!
おいしくなるコツ
チーズのムースを作る時は、すぐに冷えてしまうので、手早く行って下さい。手順自体は、同じことの繰り返しなので、簡単だと思います。
きっかけ
オーブンを使わずに、レンジだけでクリスマスケーキを作ってみました。
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