ベリーの酸味が爽やかな、チョコベリーのサンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「セルクル18cm1台分」
- 【ココアスポンジケーキのレシピ】
- 卵
- 4個
- グラニュー糖
- 90g
- ココア
- 大1
- 薄力粉
- 90g
- バター
- 30g
- シロップ
- 適量
- ココア(飾り用)
- 適量
- 【ラズベリーのムースのレシピ】
- ラズベリー
- 150g
- 生クリーム
- 150cc
- グラニュー糖
- 30g
- ゼラチン
- 10g
- 水
- 大4
- 【チョコレートガナッシュのレシピ】
- ブラックチョコレート
- 150g
- 生クリーム
- 80cc
- オレンジリキュール
- 大1
作り方
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- 1
- ケーキ型に薄くバターを塗り、底と側面にオーブンシートを貼り付ける。
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- 2
- 薄力粉とココアは、一緒に2回ふるっておく
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- 3
- 計量と型の準備が済んだら、オーブンを170度に温め始める。
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- 4
- ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。
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- 5
- 卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる
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- 6
- 大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、80度位になったら火を止める。
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- 7
- ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるように、しっかりと泡立てる。
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- 8
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める
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- 9
- 湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。
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- 10
- 全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいのなるまでしっかりと泡立てる。
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- 11
- ふるった粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
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- 12
- 粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
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- 13
- 練らないようにして、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる
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- 14
- 用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
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- 15
- 170度のオーブンで、30分程焼く。
竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
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- 16
- 型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。そのまま完全に冷めるのを待つ。
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- 17
- 【木苺のムースを仕込む】木苺を裏ごしし、ピューレを作っておく。
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- 18
- 分量のゼラチンを分量の水にふり入れ、15分以上ふやかしておく。
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- 19
- ボールに生クリームと砂糖を入れ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
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- 20
- ふやかしたゼラチンをレンジで20秒程加熱し、完全に溶かしておく。
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- 21
- 木苺のピューレを生クリームのボールに加え、良く混ぜ合わせる。
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- 22
- ゼラチン液を生クリームのボールに入れ、良くかき混ぜる。
そのまま使うまで、置いておく。
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- 23
- 冷めたケーキ生地を、1cmくらいの厚さで平らにカットする。
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- 24
- 切ったケーキをセルクルを使い、クッキーを抜く要領で切り抜く。
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- 25
- 2枚とも切り抜いたら、断面にしっとりするくらいまでシロップを塗る。
回転台などの上にセルクルを乗せ、1枚のケーキをはめ込む。
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- 26
- ぴったりはめ込んだら、先ほどのムース液をそっと流し込む。
さっと平らにならし、また上にケーキをそっと乗せる。
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- 27
- 乾かないようにラップなどをし、そのまま冷蔵庫で2時間強冷やす。
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- 28
- 【チョコガナッシュをかける】包丁の根元を使い、チョコを細かく均等に刻んでおく。
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- 29
- 鍋に生クリームを入れ、沸騰寸前まで温める。
ふつふつと泡が立たなくなったら、冷め過ぎないうちに、チョコを投入する
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- 30
- そのまま溶け出すのを待ち、ゆっくりと泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 31
- 全体が均一に混ざったら、オレンジリキュールを加え、さらに混ぜる。
全体がとろ~としてきたら、混ぜるのを止める。
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- 32
- 冷蔵庫からケーキを取り出し、ラップを外す。
セルクルの周りをお湯で絞った布巾で温め、ケーキから外す。
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- 33
- チョコが固まらないうちに、全量をケーキの上に流す。
パレットナイフで上面から側面に落としながら、平らにならす。
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- 34
- 側面はナイフを垂直に立て、回転台の方を回しながらならしていく。
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- 35
- 回転台とケーキの間にナイフを入れ、余分なチョコを取り除く。
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- 36
- また冷蔵庫に入れ、2時間強冷やし固める。
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- 37
- きちんとチョコが固まったら、飾り用のココアを茶こしなどでふりかける。
完成!!
おいしくなるコツ
下に敷くケーキ生地は、セルクルよりも一回り大きいサイズに切り抜いて下さい。小さすぎると、ムース液が流れ出してしまいます。
きっかけ
どっしり濃厚なチョコレートと、ラズベリーの酸味が爽やかなケーキを作ってみました。
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