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チョコケーキの王道!ガトーショコラ! レシピ・作り方

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torezu
しっとりと仕上がる、チョコケーキの王道、ガトーショコラです。バターケーキベースですので、比較的簡単かも?!

材料(4人分)

「デコケーキ型21cm1台分」
スイートチョコ
125g
バター 
125g
卵黄 
3個分
卵白 
3個分
グラニュー糖 
125g
薄力粉 
50g
飾りの粉砂糖 
適量
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作り方

  1. 1
    型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  2. 2
    チョコレートは均等に細かく刻む。
    薄力粉は、2回以上ふるっておく。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、50~60度に設定する。
  4. 4
    ボールにチョコとバターをいれ、お湯で湯せんにかけ、完全に溶けたら火から外す。
  5. 5
    泡立て器でよく混ぜ、人肌より冷めたら、卵黄を一個ずつ加え、その都度混ぜて完全に冷ます。
  6. 6
    オーブンを230度に温め始める。
  7. 7
    別のボールに卵白とひとつまみの砂糖を加え、卵白を泡立てる。
  8. 8
    卵白が7分通り泡立ったら、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、角が立つくらいのメレンゲを作る。
  9. 9
    チョコのボールにメレンゲの1/2量を加え、良く混ぜ合わせる。
  10. 10
    残りのメレンゲを加え、ゴムベラに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  11. 11
    薄力粉をもう一度ふるいながら加え、さっくりと全体を混ぜ合わせる。
  12. 12
    型に流しいれ、230度のオーブンで10分焼く。
  13. 13
    10分経ったら、一度オーブンの扉を開き、温度を150度に下げ、さらに17~20分焼く。(30秒も開けば、温度は下がります。)
  14. 14
    焼きあがったら型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら、型から外す。
  15. 15
    ケーキクーラーの上で完全に冷まし、冷めたら粉砂糖を適量ふりかける。
  16. 16
    完成!!

おいしくなるコツ

メレンゲを作る時は、ボウルに水分や油分が残っていないことを、必ず確認して下さい。萎んでもだいじょうぶです。そういうレシピです。

きっかけ

藤野真紀子氏のレシピを参照して、ちょっとだけアレンジです。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ガトーショコラ・フォンデュ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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