材料(4人分)
- 「デコケーキ型21cm1台分」
- 【モカ風味スポンジケーキ】
- 卵
- 5個
- グラニュー糖
- 100g
- インスタントコーヒー
- 大2
- 薄力粉
- 90g
- バター
- 30g
- 【デコレーション】
- 生クリーム
- 300cc
- 砂糖
- 大4
- 濃いコーヒー液
- 大2
- パインのシロップ漬け
- 4枚
作り方
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- 1
- 薄力粉とインスタントコーヒーは、一緒に2回以上ふるう。(コーヒーは粉のまま)
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- 2
- バターは小さめに刻んで、小さめのボールなどに入れておく。
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- 3
- 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と周りに貼り付ける。
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- 4
- 計量と型の準備が済んだら、オーブンを170度に温め始める。
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- 5
- ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
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- 6
- 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を70~80度に保つ。
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- 7
- 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
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- 8
- お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
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- 9
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
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- 10
- 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけておく。
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- 11
- さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
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- 12
- 全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
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- 13
- ふるった粉とコーヒーを2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 14
- 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。(練らないように、手早く混ぜます)
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- 15
- 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
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- 16
- 170度のオーブンで、30分程焼く。
中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
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- 17
- ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
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- 18
- 【デコレーションをする】インスタントコーヒーをお湯に溶かし、濃すぎるくらいのコーヒーを作る。
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- 19
- ボールに生クリームと砂糖を入れ、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
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- 20
- 冷めたコーヒー液を加え、今度は7分立てくらいのクリームにする。
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- 21
- 冷めたスポンジケーキを横半分に切り分ける。
下半分のケーキを回転台に乗せ、クリームの1/4量を塗り広げる。
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- 22
- パインの輪切り3枚を4等分し、さらに横半分にスライスする。
一枚は横半分に切らず、小さめにカットする。
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- 23
- ケーキの中央部分だけを空けて、すき間なく並べる。
上にもう1つのケーキをそっと乗せる。
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- 24
- 1/4量だけ残して、クリームを上から一気に流す。
パレットナイフで、上から側面にクリームを落とすようにして塗っていく。
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- 25
- 上面の中央にナイフの先をあて、回転台の方を回しながらクリームを塗る。
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- 26
- 側面部分はナイフを垂直に立て、こちらも回転台の方を回して塗る。
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- 27
- クリームを再び泡立て、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
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- 28
- 星型の口金を付けた絞り袋に入れ、放射線状にクリームを絞る。
空いたスペースにもクリームを絞り、切ったパインを乗せる。
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- 29
- 冷蔵庫で30分程冷やし、クリームを落ち着かせる。
完成!!
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーは、溶けやすいものを使って下さい。クリームに混ぜるコーヒーは、レギュラーコーヒーを濃い目に作って混ぜても良いです。
きっかけ
コーヒークリームとパイナップルを合わせてみました。
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