コーヒー好きな方に!ガトー・モカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
生地にもクリームにも、たっぷりのコーヒーを入れました。フルーツを使わず、コーヒー豆を飾ってもGOOD!

材料(4人分)

「デコケーキ型21cm1台分」
【モカ風味スポンジケーキ】
卵 
5個
グラニュー糖 
100g
インスタントコーヒー 
大2
薄力粉 
90g
バター 
30g
【デコレーション】
生クリーム 
300cc
砂糖 
大4
濃いコーヒー液 
大2
パインのシロップ漬け 
4枚

作り方

  1. 1
    薄力粉とインスタントコーヒーは、一緒に2回以上ふるう。(コーヒーは粉のまま)
  2. 2
    バターは小さめに刻んで、小さめのボールなどに入れておく。
  3. 3
    型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と周りに貼り付ける。
  4. 4
    計量と型の準備が済んだら、オーブンを170度に温め始める。
  5. 5
    ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
  6. 6
    平たい鍋にお湯を沸かし、温度を70~80度に保つ。
  7. 7
    卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
  8. 8
    お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
  9. 9
    生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
  10. 10
    湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけておく。
  11. 11
    さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
  12. 12
    全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
  13. 13
    ふるった粉とコーヒーを2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  14. 14
    溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。(練らないように、手早く混ぜます)
  15. 15
    型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  16. 16
    170度のオーブンで、30分程焼く。
    中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  17. 17
    ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
  18. 18
    【デコレーションをする】インスタントコーヒーをお湯に溶かし、濃すぎるくらいのコーヒーを作る。
  19. 19
    ボールに生クリームと砂糖を入れ、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
  20. 20
    冷めたコーヒー液を加え、今度は7分立てくらいのクリームにする。
  21. 21
    冷めたスポンジケーキを横半分に切り分ける。
    下半分のケーキを回転台に乗せ、クリームの1/4量を塗り広げる。
  22. 22
    パインの輪切り3枚を4等分し、さらに横半分にスライスする。
    一枚は横半分に切らず、小さめにカットする。
  23. 23
    ケーキの中央部分だけを空けて、すき間なく並べる。
    上にもう1つのケーキをそっと乗せる。
  24. 24
    1/4量だけ残して、クリームを上から一気に流す。
    パレットナイフで、上から側面にクリームを落とすようにして塗っていく。
  25. 25
    上面の中央にナイフの先をあて、回転台の方を回しながらクリームを塗る。
  26. 26
    側面部分はナイフを垂直に立て、こちらも回転台の方を回して塗る。
  27. 27
    クリームを再び泡立て、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
  28. 28
    星型の口金を付けた絞り袋に入れ、放射線状にクリームを絞る。
    空いたスペースにもクリームを絞り、切ったパインを乗せる。
  29. 29
    冷蔵庫で30分程冷やし、クリームを落ち着かせる。
    完成!!

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーは、溶けやすいものを使って下さい。クリームに混ぜるコーヒーは、レギュラーコーヒーを濃い目に作って混ぜても良いです。

きっかけ

コーヒークリームとパイナップルを合わせてみました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ガトー・モカ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする