苺の断面が見える?!シンプルなクリスマスケーキ! レシピ・作り方

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torezu
苺の断面が見えるようにして、ケーキ生地でサンドしました。ちょっとシンプルすぎたかな?!

材料(4人分)

「18cmセルクル一台分」
【スポンジケーキ】
卵 
3個
小麦粉 
75g
グラニュー糖 
75g
バター 
20g
【デコレーション】
生クリーム 
400cc
砂糖 
大5
ゼラチン 
5g
水 
大2
苺 
1パック

作り方

  1. 1
    薄力粉は2回以上ふるっておく。
    バターを小さめのボールに入れ、室温において溶けやすくする。
  2. 2
    オーブンシートを、底の部分(円形)と側面にはりつけておく。
    計量と型の準備が済んだら、オーブンを170度に温め始める。
  3. 3
    【スポンジ生地を作る】ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。
  4. 4
    卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
  5. 5
    大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、60~80度位になったら火を止める。
  6. 6
    ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
  7. 7
    生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める
  8. 8
    湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。(この間に、もう一度お湯を沸かし、バターのボールを浮かべます。)
  9. 9
    全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいのなるまでしっかりと泡立てる。
  10. 10
    ふるった粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
  11. 11
    粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。練らないように、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
  12. 12
    用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
  13. 13
    170度のオーブンで、30分程焼く。
    竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  14. 14
    型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。そのまま完全に冷めるのを待つ。
  15. 15
    【セルクルに仕込む】冷めたケーキを横に2枚にカットする。
  16. 16
    カットしたケーキを18㎝のセルクルの外周に合わせ、カットする。
  17. 17
    ボールに生クリームと砂糖を入れ、7分立てくらいの固さに泡立てる。
  18. 18
    分量の水にゼラチンを入れてふやかしておく。
  19. 19
    セルクルでカットしたケーキをはめ込み、側面に苺をぴったりとはりつける。
    残りの苺はカットせずに、中央を空けて均一に並べる。
  20. 20
    ゼラチンをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
    生クリームを1/4量だけ残し、残りの生クリームに溶かしたゼラチン液を加える。
  21. 21
    さっさと手早く混ぜ、固まらないうちに苺の上にそっと流しいれる。
    カードかパレットナイフを使い、平らにならす。
  22. 22
    上にもう一枚のケーキを乗せ、ふたをする。
    残りのクリームの半量を乗せ、パレットナイフでセルクルの高さに合わせてならす。
  23. 23
    クリームが落ち着くまで、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
  24. 24
    セルクルをそっと持ち上げて外し、残りの生クリームを絞れるくらいの固さにする。(側面をお湯で温めた布巾で温め、外します。)
  25. 25
    絞り袋に口金を取り付け、上に絞って飾りつける。
    苺やクリスマス用のチョコレートを、お好みで上に乗せる。
  26. 26
    完成!!

おいしくなるコツ

ホワイトムースは固まらないうちに、すぐに苺の中に流しいれて下さい。セルクルを外す時には、パレットナイフを差し入れたりなどして、無理に外すと断面が汚くなります。熱めのお湯で絞った布巾で、側面を温めて外して下さい。

きっかけ

ちょっとだけお洒落な感じを目指して作ってみました。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
シンプルなクリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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