苺の断面が見える?!シンプルなクリスマスケーキ! レシピ・作り方

苺の断面が見える?!シンプルなクリスマスケーキ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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苺の断面が見えるようにして、ケーキ生地でサンドしました。ちょっとシンプルすぎたかな?!

材料(4人分)

  • 「18cmセルクル一台分」
  • 【スポンジケーキ】
  • 卵  3個
  • 小麦粉  75g
  • グラニュー糖  75g
  • バター  20g
  • 【デコレーション】
  • 生クリーム  400cc
  • 砂糖  大5
  • ゼラチン  5g
  • 水  大2
  • 苺  1パック

作り方

  1. 1 薄力粉は2回以上ふるっておく。
    バターを小さめのボールに入れ、室温において溶けやすくする。
  2. 2 オーブンシートを、底の部分(円形)と側面にはりつけておく。
    計量と型の準備が済んだら、オーブンを170度に温め始める。
  3. 3 【スポンジ生地を作る】ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。
  4. 4 卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
  5. 5 大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、60~80度位になったら火を止める。
  6. 6 ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
  7. 7 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める
  8. 8 湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。(この間に、もう一度お湯を沸かし、バターのボールを浮かべます。)
  9. 9 全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいのなるまでしっかりと泡立てる。
  10. 10 ふるった粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
  11. 11 粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。練らないように、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
  12. 12 用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
  13. 13 170度のオーブンで、30分程焼く。
    竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  14. 14 型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。そのまま完全に冷めるのを待つ。
  15. 15 【セルクルに仕込む】冷めたケーキを横に2枚にカットする。
  16. 16 カットしたケーキを18㎝のセルクルの外周に合わせ、カットする。
  17. 17 ボールに生クリームと砂糖を入れ、7分立てくらいの固さに泡立てる。
  18. 18 分量の水にゼラチンを入れてふやかしておく。
  19. 19 セルクルでカットしたケーキをはめ込み、側面に苺をぴったりとはりつける。
    残りの苺はカットせずに、中央を空けて均一に並べる。
  20. 20 ゼラチンをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
    生クリームを1/4量だけ残し、残りの生クリームに溶かしたゼラチン液を加える。
  21. 21 さっさと手早く混ぜ、固まらないうちに苺の上にそっと流しいれる。
    カードかパレットナイフを使い、平らにならす。
  22. 22 上にもう一枚のケーキを乗せ、ふたをする。
    残りのクリームの半量を乗せ、パレットナイフでセルクルの高さに合わせてならす。
  23. 23 クリームが落ち着くまで、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
  24. 24 セルクルをそっと持ち上げて外し、残りの生クリームを絞れるくらいの固さにする。(側面をお湯で温めた布巾で温め、外します。)
  25. 25 絞り袋に口金を取り付け、上に絞って飾りつける。
    苺やクリスマス用のチョコレートを、お好みで上に乗せる。
  26. 26 完成!!

きっかけ

ちょっとだけお洒落な感じを目指して作ってみました。

おいしくなるコツ

ホワイトムースは固まらないうちに、すぐに苺の中に流しいれて下さい。セルクルを外す時には、パレットナイフを差し入れたりなどして、無理に外すと断面が汚くなります。熱めのお湯で絞った布巾で、側面を温めて外して下さい。

  • レシピID:1840000500
  • 公開日:2010/11/28
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
シンプルなクリスマスケーキ
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