苺の断面が見える?!シンプルなクリスマスケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「18cmセルクル一台分」
- 【スポンジケーキ】
- 卵 3個
- 小麦粉 75g
- グラニュー糖 75g
- バター 20g
- 【デコレーション】
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大5
- ゼラチン 5g
- 水 大2
- 苺 1パック
作り方
-
1
薄力粉は2回以上ふるっておく。
バターを小さめのボールに入れ、室温において溶けやすくする。 -
2
オーブンシートを、底の部分(円形)と側面にはりつけておく。
計量と型の準備が済んだら、オーブンを170度に温め始める。 - 3 【スポンジ生地を作る】ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。
- 4 卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
- 5 大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、60~80度位になったら火を止める。
- 6 ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
- 7 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める
- 8 湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。(この間に、もう一度お湯を沸かし、バターのボールを浮かべます。)
- 9 全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいのなるまでしっかりと泡立てる。
- 10 ふるった粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
- 11 粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。練らないように、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
- 12 用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
-
13
170度のオーブンで、30分程焼く。
竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 - 14 型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。そのまま完全に冷めるのを待つ。
- 15 【セルクルに仕込む】冷めたケーキを横に2枚にカットする。
- 16 カットしたケーキを18㎝のセルクルの外周に合わせ、カットする。
- 17 ボールに生クリームと砂糖を入れ、7分立てくらいの固さに泡立てる。
- 18 分量の水にゼラチンを入れてふやかしておく。
-
19
セルクルでカットしたケーキをはめ込み、側面に苺をぴったりとはりつける。
残りの苺はカットせずに、中央を空けて均一に並べる。 -
20
ゼラチンをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
生クリームを1/4量だけ残し、残りの生クリームに溶かしたゼラチン液を加える。 -
21
さっさと手早く混ぜ、固まらないうちに苺の上にそっと流しいれる。
カードかパレットナイフを使い、平らにならす。 -
22
上にもう一枚のケーキを乗せ、ふたをする。
残りのクリームの半量を乗せ、パレットナイフでセルクルの高さに合わせてならす。 - 23 クリームが落ち着くまで、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
- 24 セルクルをそっと持ち上げて外し、残りの生クリームを絞れるくらいの固さにする。(側面をお湯で温めた布巾で温め、外します。)
-
25
絞り袋に口金を取り付け、上に絞って飾りつける。
苺やクリスマス用のチョコレートを、お好みで上に乗せる。 - 26 完成!!
きっかけ
ちょっとだけお洒落な感じを目指して作ってみました。
おいしくなるコツ
ホワイトムースは固まらないうちに、すぐに苺の中に流しいれて下さい。セルクルを外す時には、パレットナイフを差し入れたりなどして、無理に外すと断面が汚くなります。熱めのお湯で絞った布巾で、側面を温めて外して下さい。
- レシピID:1840000500
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- シンプルなクリスマスケーキ
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