時間はかかるけれど、とっても美味しいアップルパイ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 21cmパイ皿1台分
- 【パイ生地】
- 薄力粉
- 200g
- 強力粉
- 50g
- 冷水
- 100~120cc
- 砂糖
- 大2
- バター(無塩)
- 200g
- 塩
- 小1/3
- 卵液
- 卵黄 1個+水 大1
- 【りんごのフィリング】
- りんご(あれば紅玉)
- 6個
- 砂糖
- 150g
- レモン汁
- 適量
- シナモンパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- 薄力粉と強力粉は合わせて、2回ふるっておく。
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- 2
- バターを1cm角に刻んで、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- パイ生地は一晩ねかせた方が良いので、出来れば前日の晩に作っておく。
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- 4
- 【パイ生地を作る】ふるっておいた粉類を大きめのボールに入れる。
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- 5
- 冷蔵庫からバターを取り出し、ボールに加える。
スクレッパーで切り込みながら、バターに粉をまぶしていく。
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- 6
- バターが大豆くらいの大きさになったら、冷水と塩を合わせたものを加える。
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- 7
- スクレッパーでまんべんなく水を行き渡らせる。(必ず切るように混ぜること。絶対にこねたりしない!)
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- 8
- ちょっと粉っぽさが残るくらいで混ぜるのを止め、生地をラップで包む。
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- 9
- ラップの上から生地を指で押し、厚さ1cmくらいの正方形に整える。
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- 10
- 冷蔵庫に生地を入れ、4時間くらい(出来れば一晩)休ませる。
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- 11
- 【りんごのフィリングを作る】りんごの皮と芯を取り除いて8等分し、レモン汁と砂糖をまぶす。
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- 12
- シナモンスティックかパウダーを加えて軽く混ぜ、1~2時間程置いておく。(途中で何回かかき混ぜ、全体に行き渡るようにして下さい。)
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- 13
- りんごから出てきた水分を鍋に移し、そのまま強火~中火で煮立てる。
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- 14
- 焦がさないようにして、少しとろみが付くまで煮詰める。
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- 15
- りんごを加え、全体が透き通ってくるまで中火で炒め続ける。(しっかりと水分を飛ばして下さい。)
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- 16
- オーブンを250度に温め始める。
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- 17
- 冷蔵庫からパイ生地を取り出し、打ち粉をしためん台の上に乗せる。
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- 18
- めん棒で上下に細長く伸ばし、4つに折りたたむ。
90度ひっくり返し、また細長く伸ばした後で4つに折りたたむ。
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- 19
- 同じ作業をもう一度繰り返し、一旦冷蔵庫で10分ほど冷やす。
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- 20
- 生地を3~4mm厚さに均一に伸ばし、半分に切ったらもう一度冷蔵庫へ入れる。
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- 21
- 30分程冷やしたら取り出し、生地の一枚の方を1.5cm幅の帯状に切る。
もう一枚はパイ皿に敷きこむ。(麺棒に巻きつけると楽です。)
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- 22
- パイ皿を敷きこんだら、フォークなどで全体にフォークで穴を空ける。
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- 23
- りんごのフィリングを、パイ生地全体に並べる。
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- 24
- まず上にもう一枚の帯状の生地を、格子状に乗せる。
残った生地はフチの周りを囲むように、抑えながら巻いていく。
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- 25
- 卵黄と水小1を混ぜたものを刷毛で塗り、つやを出す。
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- 26
- オーブンが温まったら、まず25分焼き、200度に下げて20分、さらに180度に下げて20分程焼く。(オーブンにより若干違います。)
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- 27
- 焼きあがったらそのままケーキクーラーなどの上に置き、5分程してから型から外す。
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- 28
- 完成!!
おいしくなるコツ
とにかく生地を練らないようにすると、上手くいくと思います。バターの温度が要ですので、面倒でもしっかり冷やしながら作業しましょう。
きっかけ
初めて作ったパイが、アップルパイでした。時間はかかるけれど、さくさくの食感がたまりません。
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