バナナとチョコの黄金コンビ!チョコバナナロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「30×30cm天板1枚」
- 【ココアスポンジケーキ】
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 75g
- ココア
- 大1.5
- グラニュー糖(卵白用)
- 30g
- グラニュー糖(卵黄用)
- 50g
- コーンスターチ
- 10g
- 【チョコクリーム】
- 生クリーム
- 250cc
- ブラックチョコレート
- 150g
- 【デコレーション】
- バナナ
- 3本分
作り方
-
- 1
- 天板に薄くバターを塗り、隙間のないようにオーブンシートを敷いておく。
薄力粉とココア、コーンスターチは一緒に、2回以上ふるう。
-
- 2
- 卵を卵白と卵黄に分けておく。
-
- 3
- ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
-
- 4
- 7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
-
- 5
- 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
-
- 6
- オーブンを180度に温め始める。
-
- 7
- 別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる
-
- 8
- 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
-
- 9
- 残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
- 10
- ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 11
- オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
-
- 12
- パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
-
- 13
- 180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。焼きあがったら、指で軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
-
- 14
- オーブンシートごと冷まし、ケーキの粗熱を取り、乾かないようにラップをしておく。
-
- 15
- 【チョコレートクリームを作る】チョコレートを細かく均等に刻んでおく。
-
- 16
- 小鍋に生クリームを入れ、1分ほど沸騰させる。刻んだチョコレートを加え、すぐに木べらでかき混ぜる。
-
- 17
- 均一に混ざり合ったら、ボールに移し、底を氷水で冷やす。
-
- 18
- ゆっくりと混ぜながら、6分立てのクリームくらいの固さになるまで冷やす。
-
- 19
- 泡立て器に持ち替え、ホイップして8分立てくらいの固さのクリームを作る。
-
- 20
- 【ロールケーキを巻く】冷めたケーキ生地を大き目のオーブンシートか、ケーキクロスの上に乗せる。
-
- 21
- チョコクリームをケーキの上に乗せ、パレットナイフで平らにならす。
-
- 22
- バナナの皮をむいて両端をカットし、まっすぐな部分を使う。
-
- 23
- ケーキの巻き始めの手前に、バナナを3本並んで乗せる。
-
- 24
- ケーキ生地を持ち上げるようにして、バナナをそっと包む。
-
- 25
- そのままクルクルと、厚みが平均になるように巻いていく。
-
- 26
- 巻き終わりを下にし、ケーキクロスなどで乾かないように包む。
-
- 27
- そのまま冷蔵庫で、30分以上冷やし、クリームを落ち着かせる。
完成!!
おいしくなるコツ
チョコクリームを作る時は、生クリームを沸騰させた後、数秒待って、落ち着いてからチョコを加えます。しっかりと底を冷やしながら、徐々にクリームを冷やさないと、分離することがあるので注意です。
きっかけ
藤野真紀子氏のレシピを参照しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません