抹茶の渋みで、甘みあっさり。緑のロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「30×30cm天板1枚」
- 【スポンジケーキ】
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 75g
- グラニュー糖(卵黄用)
- 50g
- グラニュー糖(卵白用)
- 30g
- 抹茶
- 大1
- 【抹茶クリームとデコレーション】
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大3
- お湯
- 大1
- 抹茶
- 大1と1/2
- 栗の甘露煮
- 8~10個
作り方
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- 1
- 天板に薄くバターを塗り、隙間のないようにオーブンシートを敷いておく。
薄力粉は、2回以上ふるっておく。
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- 2
- 卵を卵白と卵黄に分けておく。
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- 3
- ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
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- 4
- 7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
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- 5
- 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
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- 6
- オーブンを180度に温め始める。
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- 7
- 別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる
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- 8
- 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
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- 9
- 残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 10
- ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 11
- オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
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- 12
- パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
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- 13
- 180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。焼きあがったら、指で軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
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- 14
- オーブンシートごと冷まし、ケーキの粗熱を取る。(冷ます時は、ラップをかけるなどして乾燥を防いで下さい)
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- 15
- デコレーション用の生クリームをボールにいれ、砂糖を加えて泡立てる。
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- 16
- 抹茶を分量のお湯で溶かし、生クリームに加える。9分立てくらいの固さになるまで、しっかりと泡立てる。
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- 17
- デコレーション用の栗を4等分する。
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- 18
- 冷めたケーキ生地をクッキングシートなどの上に乗せ、台の上に乗せる。
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- 19
- クリームを薄く塗り広げ、端の方は残しておく。(端の方までクリームを塗ってしまうと、後ではみ出す恐れがあります。)
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- 20
- デコレーション用に、クリームを1/4量ほど残しておく。
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- 21
- 小さく切った栗を、クリームの上に均一に散らす。
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- 22
- 両手でオーブンシートごとゆっくりと持ち上げ、5cm程の高さで一度とめる。
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- 23
- 3本の指でしっかりと押さえながら、両端の厚みが均一になるように巻く。
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- 24
- くるりと一周したら、オーブンシート(ケーキクロス)を巻いたまま、巻き終わりを下にする。
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- 25
- そのまま出来れば、台ごと冷蔵庫へ入れて冷ます。30分程置いてクリームを落ち着かせる。
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- 26
- 中に挟んだクリームの余りを使い、デコレーションする。
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- 27
- ケーキの端を切り落とし、更に片側を10cmくらい切っておく。
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- 28
- ケーキ全体にクリームを薄く塗り広げ、切ったケーキを上の右端に乗せる。
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- 29
- 抹茶クリームでケーキを接着し、断面にもクリームを塗る。
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- 30
- 全体にクリームを塗り終えたら、フォークの背を使い、筋模様をつける。
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- 31
- さらに冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やし、クリームを落ち着かせる。
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- 32
- クリスマス用のデコレーションキットなどを使い、飾る。
完成!!
おいしくなるコツ
卵白をあわ立てる時は、必ず水分や脂分のない、綺麗なボールと泡立て器を使います。ボールが汚いと、それだけで卵白は泡立ちません。ケーキは焼き終わったら、ラップなどで乾燥を防ぎ、しっかりと冷まします。ケーキが冷めていないと、巻く時にひび割れます。
きっかけ
クリスマス用に、緑色のロールケーキを焼いてみました。
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