クリスマスに!ホワイトロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「30×30cm天板1枚」
- 【スポンジケーキ】
- 卵
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖(卵黄用)
- 50g
- グラニュー糖(卵白用)
- 40g
- 【抹茶クリーム】
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大3~4
- 抹茶
- 大1
- お湯
- 大2
- 【デコレーション】
- 苺
- 約100g
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大4~5
作り方
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- 1
- 天板(30×30くらい)の所々にバターを塗り、オーブンシートを敷く。
薄力粉は2回以上ふるっておく。
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- 2
- 卵を卵白と卵黄に分け、卵白と卵黄をそれぞれ別のボールに入れる。
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- 3
- 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て、7分立てのクリームくらいになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
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- 4
- オーブンを180度に温め始める。
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- 5
- 卵黄を溶きほぐし、ちょっともったりするくらいまで泡立てる。
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- 6
- 卵白のボールに卵黄を一気に加え、縞が残る程度に、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 7
- 薄力粉を一気に加え、ゴムベラで練らないように、さっくりと混ぜる。(平仮名の「の」の字を描くようにして、持ち上げるように混ぜます。)
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- 8
- 天板に生地を流しいれ、カードなどで平らにならす。
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- 9
- 180度のオーブンで、10~13分焼く。生地が手についてこないようなら、焼き上がり。
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- 10
- すぐにラップをして、生地が乾かないようにして、完全に冷ます。(しっかり生地を冷まさないと、後でひび割れの原因になります)
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- 11
- 【抹茶クリームと苺で巻く】苺のへたを取り、苺の前後を切り、表面を平らにする。
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- 12
- ボールに生クリームと砂糖をいれ、ざらざら感がなくなるまで泡立てる。
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- 13
- 抹茶を分量のお湯で溶かし、生クリームのボールに加える。
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- 14
- そのまま泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作る。
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- 15
- 完全に冷めた生地を平らな所に乗せ、抹茶クリームを表面に塗る。
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- 16
- クリームを平らにならしたら、手前の方に切った苺を横一列に並べる。
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- 17
- そのまま苺を芯代わりにして、くるくると巻いていく。
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- 18
- 巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分以上冷やし、クリームを落ち着かせる
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- 19
- 【モンブランの口金でデコレーション】生クリームと砂糖をボールに入れ、9分立て以上の固いクリームを作る。
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- 20
- ケーキを冷蔵庫から取り出し、端の方を切りそろえる。
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- 21
- 絞り袋にモンブラン用の口金をセットし、先端までクリームを入れる。
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- 22
- ケーキの向こう側から、手前側に搾り出しながら、端まで絞る。
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- 23
- 好みで、苺やクリスマスキットを飾る。
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- 24
- さらに冷蔵庫で冷やし、食べる寸前に冷蔵庫から出す。
完成!!
おいしくなるコツ
苺を芯にして巻くので、巻きやすいと思います。しっかりと冷やすことで、クリームを落ち着かせます。モンブランの口金で絞り出す時には、クリームは硬めにしないと、綺麗に搾り出せません。
きっかけ
クリスマス用に、モンブランの口金で絞った生クリームをふんだんに絞りました。
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