ケーキ屋さんみたい?!スイートポテトです。 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 【スイートポテト】
- さつまいも
- 約400g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 80g
- 生クリーム
- 大4
- 卵黄
- 1個
- ラム酒
- 大1
- 【照り出し用】
- 卵黄
- 1個
- 水
- 小1
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき、1.5cm幅に切ったら、水に5分ほどさらす。
-
- 2
- 鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水を加えたら、竹串がすっと通るくらいまで、柔らかめにゆでる。 (レモン汁を入れると、色止めに)
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- 3
- 湯を切り、熱いうちに裏ごしをする。
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- 4
- オーブンを180度に温め始める。
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- 5
- バターを加えて良く練り、生クリーム、砂糖の順に加えて、弱めの中火にかける。
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- 6
- 水分が蒸発し、もったりするまで良く練り混ぜ、火を止める。(ここで水分を飛ばすと、後で成形が楽になります。 )
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- 7
- 粗熱を取ったら、卵黄とラム酒を加え、良く練り混ぜる。
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- 8
- ラグビー形に形を整え、水で溶いた卵黄を刷毛で塗る。
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- 9
- 180度のオーブンで、20分ほど焼き、もう一度卵黄液を刷毛で塗り、更に5分ほど焼く。
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- 10
- 綺麗に焼き色が付いたら、冷ます。
完成!!
おいしくなるコツ
裏ごしをすると、口当たりが滑らかになります。良く水分を飛ばすのがコツです。
きっかけ
簡単に出来る割に、美味しく仕上がります。
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