アプリで広告非表示を体験しよう

ケーキ屋さんみたい?!スイートポテトです。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
オーブンで二度焼くことで、綺麗な照りが出ます。さつまいもスイーツの王道ですね♪

材料(6個人分)

【スイートポテト】
さつまいも 
約400g
バター 
30g
砂糖 
80g
生クリーム
大4
卵黄 
1個
ラム酒 
大1
【照り出し用】
卵黄 
1個
水 
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、1.5cm幅に切ったら、水に5分ほどさらす。
  2. 2
    鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水を加えたら、竹串がすっと通るくらいまで、柔らかめにゆでる。 (レモン汁を入れると、色止めに)
  3. 3
    湯を切り、熱いうちに裏ごしをする。
  4. 4
    オーブンを180度に温め始める。
  5. 5
    バターを加えて良く練り、生クリーム、砂糖の順に加えて、弱めの中火にかける。
  6. 6
    水分が蒸発し、もったりするまで良く練り混ぜ、火を止める。(ここで水分を飛ばすと、後で成形が楽になります。 )
  7. 7
    粗熱を取ったら、卵黄とラム酒を加え、良く練り混ぜる。
  8. 8
    ラグビー形に形を整え、水で溶いた卵黄を刷毛で塗る。
  9. 9
    180度のオーブンで、20分ほど焼き、もう一度卵黄液を刷毛で塗り、更に5分ほど焼く。
  10. 10
    綺麗に焼き色が付いたら、冷ます。
    完成!!

おいしくなるコツ

裏ごしをすると、口当たりが滑らかになります。良く水分を飛ばすのがコツです。

きっかけ

簡単に出来る割に、美味しく仕上がります。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする