ラズベリーがあったら作ってみて!ラズベリージャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- ラズベリー
- 300g
- 砂糖
- 210g
- レモン汁
- 大1
- キルシュ(さくらんぼのお酒)
- 大1
作り方
-
- 1
- ラズベリーを水洗いし、水気を切らずに、鍋に入れる。
-
- 2
- そのまま弱火にかけ、ふつふつと沸騰するまで火を通す。
-
- 3
- 沸騰したら、砂糖、レモン汁、キルシュを加え、中火にする。
-
- 4
- 木べらで絶えず混ぜながら、灰汁が出てきたら取り除く。
-
- 5
- 焦がさないように注意しながら、とろみが付くまで煮る。 (冷やすと若干固まりますので、とろみは、ちょっと弱いかな?くらいで。 )
-
- 6
- 火からおろし、器に盛り、粗熱を取る。 (瓶に入れる場合は、瓶を煮沸消毒してから入れて下さい。)
-
- 7
- 完成!!
おいしくなるコツ
灰汁を綺麗に取ることで、美味しく仕上がります。保存料が入っていないので、冷蔵庫での保管期間は数日です。
きっかけ
キルシュを入れて、風味アップしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません