アプリで広告非表示を体験しよう

ラズベリーがあったら作ってみて!ラズベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
簡単ですが、すっごく美味しいです!キルシュがあると、風味が違いますね~

材料(4人分)

ラズベリー 
300g
砂糖 
210g
レモン汁 
大1
キルシュ(さくらんぼのお酒) 
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ラズベリーを水洗いし、水気を切らずに、鍋に入れる。
  2. 2
    そのまま弱火にかけ、ふつふつと沸騰するまで火を通す。
  3. 3
    沸騰したら、砂糖、レモン汁、キルシュを加え、中火にする。
  4. 4
    木べらで絶えず混ぜながら、灰汁が出てきたら取り除く。
  5. 5
    焦がさないように注意しながら、とろみが付くまで煮る。 (冷やすと若干固まりますので、とろみは、ちょっと弱いかな?くらいで。 )
  6. 6
    火からおろし、器に盛り、粗熱を取る。 (瓶に入れる場合は、瓶を煮沸消毒してから入れて下さい。)
  7. 7
    完成!!

おいしくなるコツ

灰汁を綺麗に取ることで、美味しく仕上がります。保存料が入っていないので、冷蔵庫での保管期間は数日です。

きっかけ

キルシュを入れて、風味アップしました!

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ラズベリージャム

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする